У Лондона появятся "воины серой зоны"


EPA

Британское правительство решило усилить свои возможности в области специальных операций и гибридных войн. Официальный Лондон считает, что "серая зона" требует новых подходов в формировании спецподразделений. "Серой зоной" военные НАТО называют противостояние на грани мира и войны, в том числе с использованием информационных и киберсредств.

Как сообщил в воскресенье глава Минобороны Бен Уоллес Великобритании, в Вооруженные силах Соединенного Королевства появится новый Полк рейнджеров особого назначения. Полк из тысячи бойцов станет аналогом спецназа армии США. Первый из четырех батальонов полка "воинов серой зоны" сформируют в 2022 году.

Военное руководство рассчитывает, что рейнджеры будут готовы к быстрому развертыванию по всему миру для предотвращения эскалации зарождающихся конфликтов.

"Мы будем укреплять партнерство с Оманом, Кенией, Белизом и Германией, чтобы проводить постоянную подготовку в различных регионах", – заявил Уоллес.

Предполагается, что бойцы спецназа не будут действовать за рубежом. Им поручат тренировать местные силы и оказывать им поддержку в киберсфере и разведке. Участие в боевых действиях – по необходимости, пишет "Санди телеграф".

Что касается известной британской спецслужбы SAS (Специальная авиадесантная служба), то её новой задачей станет борьба с "враждебными государственными субъектами".

Пойти на масштабную модернизацию Вооруженных сил стоимостью в десятки миллиардов фунтов стерлингов Великобританию заставляет желание "обыграть Россию и Китай в их же игре".