"Британские ценности" будут защищать 260 ядерных боеголовок


Wikipedia

Диалог с позиции силы – такой подход к отношениям с Москвой подтвердили в НАТО. Российской теме в ежегодном докладе о работе альянса уделено значительное место. Генсек организации традиционно назвал Россию одной из угроз, причем на этот раз наша страна удостоилась в его речи первого места.

"Дестабилизирующее поведение России, терроризм, кибератаки, технологии, подъем Китая и климатические изменения – вызовы, которые остались. Ни одна страна и ни один континент не справятся в одиночку, поэтому нам надо работать вместе в стратегической солидарности", – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Укрепление ядерных сил НАТО, противоракетной обороны и проведение учений. Все это, по словам генсека организации, лишь ответ на развитие Россией своих вооружений. Особый сигнал альянс послал США и Евросоюзу. В НАТО с приходом администрации Байдена предложили открыть новую страницу в сотрудничестве.

"Британская экономика не в хорошей форме, – считает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. – Ясно, что последовательно реализовывать обозначающуюся программу будет крайне сложно, потому что у Великобритании большой дефицит средств, большой долг. И как в этой ситуации наращивать военные расходы, имея усталость общества от экономических и социальных проблем, неудовлетворенность и брекзитом, который не дал экономических результатов с точки зрения обычных граждан? Очевидно. Это будет очень сильно раздражать британцев".

Дата ежегодного отчета совпала с днем выхода оборонной стратегии Великобритании.

"Этот обзор нашей стратегии – самый всеобъемлющий со времен Холодной войны. Ее цель – сделать Соединенное Королевство более сильным, безопасным и процветающим, защищая при этом наши ценности", – заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

В стратегии Россию также называют наиболее острой угрозой безопасности. В Лондоне пригрозили скоординированным ответом Запада и пообещали поддержку странам Восточной Европы, прежде всего Украине. В планах Великобритании и увеличение ядерного потенциала на 40%. Общее количество боеголовок увеличат до 260.

Продвигать военные интересы страны Великобритания намерена и в космосе. В течение этого года Лондон создаст космическое командование. Активизировать будут и политику в области кибербезопасности.

Несмотря на риторику Лондона, Москва готова к конструктивному обсуждению любых вопросов. Как в двустороннем формате, так и на международных площадках. Об этом заявил посол России в Великобритании Андрей Келин во время выступления в честь 100-летия подписания торгового соглашения между двумя странами. По его словам, развитие связей продолжается – в торговле, науки и культуре и политические разногласия не должны препятствовать экономическому сотрудничеству.