Лондон желает улучшить отношения с Москвой

Отношения Лондона с Москвой пока вызывают разочарование, но Лондон желает их улучшения, заявил британский премьер Борис Джонсон. Перед саммитом НАТО он уточнил, что во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным ясно дал понять, что Великобритания готова вести дела иначе, но России стоит изменить свою линию поведения. Чиновник выразил надежду, что президент США Джо Байден донесет жесткие послания до своего российского коллеги в Женеве 16 июня.

Джонсон напомнил об обвинениях в причастности Москвы к отравлению в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. И коснулся отношений альянса с Китаем, отметив, что никто в НАТО не желает новой холодной войны с КНР.

Встреча Путина и Байдена 16 июня будет включать рабочую сессию и ещё одну встречу в менее крупном формате. Президенты обсудят перспективы двусторонних отношений, стратегическую стабильность, а также актуальные вопросы международной повестки дня.. Для Джо Байдена переговоры с Путиным пройдут во время первой его президентской поездки в Европу. Кроме того, это будет первый российско-американский саммит с июля 2018 года. Тогда в Хельсинки встречались Владимир Путин и 45-й президент США Дональд Трамп.