Тема:

Встреча Путина и Байдена 8 минут назад

Встреча с Путиным – главный аккорд турне Байдена

Джо Байден улетел в первое зарубежное турне в качестве президента. Первая остановка – Великобритания, где пройдет саммит G7. А до него президент США встретится с британским премьер-министром. Разговор предстоит не из легких. Какие темы обсудят и чего ждать от европейского визита Байдена?

Первая зарубежная поездка Джо Байдена несмотря на полчища цикад, которые атаковали президента США перед вылетом, все же стартовала. Визит демонстративно начали с позиции силы – на базе Mildenhall в Великобритании. Байден довольно путано пытался донести свои мысли до американских военных. Те в ответ громко аплодировали.

"Это мой первый зарубежный визит в качестве президента. Я еду на G7, потом на саммит НАТО, а затем в Женеву, где встречусь с Владимиром Путиным. Я дам ему понять то, что я хочу дать ему понять. На каждом этапе этого пути мы дадим понять: Соединенные Штаты вернулись".

Несмотря на "воинственную риторику" совладать с собою Байдену не всегда удавалось: президент США запинался. Не с первого раза смог произнести слово Россия, а "предсказуемые отношения" сперва вовсе попытался назвать особенными.

"Мы не ищем конфликта с Россией, мы хотим стабильных, предсказуемых отношений".

В Великобритании к визиту Джо Байдена и других лидеров наивысшие меры безопасности. Перекрытые дороги, огороженные поселения. Главное – мусорная копия горы Рашмор с новыми героями – лидерами G7. Их Джо Байден, Ангела Меркель, Джастин Трюдо и другие смогут увидеть из окна гостиницы, где пройдет саммит.

"Совершенно очевидно, что надвигается всеобъемлющий кризис. Все ученые говорят об этом. Но политики не активно берутся за дело. Они говорят правильные вещи, но делают обратное", – говорит активист Рупер Мэнли.

Но главными на повестке остаются другие вопросы. Как сказал Байден, укрепление военного альянса. Небольшое время Байден уделит "Северному потоку-2", его строительство обсудит с канцлером Германии. А еще, участникам встречи предстоит принять всеобъемлющий план по преодолению пандемии.

"Это первый раз, когда нам всем удастся встретится лицом к лицу с начала пандемии. Мы обсудим дальнейшие шаги по борьбе с пандемией, по общему развитию, по тому, что нас объединяет", – говорит премьер Джонсон.

Переговорить с Байденом Джонсону удастся уже сегодня. На повестке и самая неприятная для Великобритании тема – ирландский вопрос, несоблюдение протокола. В воскресенье Байден эту же тему обсудит с королевой. А в понедельник отправится в Брюссель, на саммит НАТО, где страны альянса должны принять новую стратегию развития. Всего за 2,5 часа. После, во вторник, саммит ЕС-США. Не менее короткая встреча с главой Евросовета и Еврокомиссии.

И главным, завершающим аккордом европейского турне Байдена, станет встреча с Владимиром Путиным в Женеве. Москва прорыва от переговоров не ждет. Но главное – получить реакцию США на два ранее сделанных предложения: о введении моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности, а также о возобновлении сотрудничества в киберпространстве.