G7: смотрины американского президента

Прежде чем встретиться с Путиным, Байден решил размяться на более сговорчивых коллегах. В пятницу Англии начался трехдневный саммит "большой семерки", а это Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США. На Атлантическом побережье полуострова Корнуолл на фоне пляжа лидеры G7 в деловых костюмах собрались, чтобы порешать, как им кажется, судьбы мира.

Но от них зависит все меньше. "Большая семерка" в 70-х годах была задумана как клуб наиболее промышленно развитых стран. С тех пор экономика ряда государств переросла страны из "большой семерки". Это точно больше не клуб самых экономически развитых. Выросли Китай и Индия, на подъеме Россия, Бразилия, Индонезия. Так что "семерка" во многом – это уже архаика. Собрались, чтобы подбодрить Байдена перед встречей с Путиным.

Для саммита "большой семерки" выбрали один из самых живописных курортных уголков английского Корнуолла. Премьер-министры и президенты укрылись в бухте. Она закрыта холмами от посторонних глаз и охраняется с особым рвением.

Для Джона Байдена это – смотрины. В качестве президента он в Европе в первый раз, да и вообще это его первая зарубежная поездка. Несмотря на свой возраст, Байден ведет себя как рубаха-парень, озорной шутник, подтрунивающий над Джонсоном по поводу его недавней женитьбы. При этом супруга Байдена вынуждена контролировать каждый его шаг. Американский президент путает аббревиатуру Королевских Военно-воздушных сил, опаздывает на встречу с королевой. Но в Старом Свете эти прегрешения готовы простить. Американцы, они такие. Мишель Обама обнимала неприкосновенную Елизавету, а Дональд Трамп о присутствии королевы вообще мог позволить себе забыть.

На Байдена были брошены все королевские силы. Помимо Елизаветы Второй в Корнуолл приехали оба наследника: принц Чарльз и его сын Уильям. Первую леди по очереди развлекали молодая жена Джонсона, герцогиня Кембриджская Кэтрин и супруга Чарльза Камилла. Порвавшей с Евросоюзом Великобритании крайне необходимо новое торговое соглашение с США.

Поведение Байдена соответствует моменту: он публикует фотографию, на которой покровительственно похлопывает Джонсона по плечу и отчитывает Лондон за попытку нарушить Ирландский протокол, который был подписан в рамках соглашения по Brexit.

Президент Франции Эммануэль Макрон тут же улавливает направление ветра: "У нас есть меморандум о взаимопонимании и сепарации, если можно так выразиться, и есть Ирландский протокол. И у нас есть торговый договор. Это обсуждалось в течение многих лет. И обсуждалось по инициативе британцев. Напоминаю вам, что это британцы, а не европейцы решили уйти. Если спустя шесть месяцев они заявляют, что не могут соблюдать условия договора, то это означает потерю уважения ко всему".

Разъяренный Джонсон грозит континенту, что если Британию не услышат, то он разорвет соглашение о Brexit. "Я разговаривал с коллегами, которые, кажется, не понимают, что Великобритания – это отдельная страна со своей территорией. Я думаю, что они должны это запомнить", – сказал Джонсон.

Байден при этом ласково заключает Макрона в объятия, забывая про коронавирус. Энергия молодого лидера ему явно по душе. "Солнце светит, мы на пляже, у меня все хорошо. И я в компании президента Франции, что делает день еще приятнее", – подчеркнул президент США.

Расслабленный и дружелюбный Байден старается во всем отличаться от своего более жесткого по отношению к европейцам предшественника. Трамп шлет вдогонку сердитые письма.

В Европе тоже есть те, кто обеспокоен, как бы размякший Джо Байден чего не упустил, когда окажется один на один с российским президентом.

"Я думаю, что Джо Байден в общении с Путиным будет иметь довольно жесткую позицию. И это то, что я полностью одобряю. Я вел себя также в прошлый раз, когда виделся с господином Путиным. Я сказал, что не будет нормализации отношений между Россией и Великобританией, пока Россия не изменит свою позицию. Это просто печальный факт. И поэтому я думаю, что президент Байден скажет то же самое", – считает Борис Джонсон.

По поводу предстоящей встречи с Путиным сам Байден ничего внятного так и не сформулировал.

По "Северному потоку-2" США уже вынуждены уступить. В июле в Вашингтон с прощальным визитом едет не сдавшая этот важный проект Ангела Меркель. Коалиция против Китая, которой грезит Америка, – пока вариант очень хлипкий. Вашингтону готов подыгрывать Лондон, но у Франции, Италии и Германии в отношениях с Поднебесной свой интерес. Еще в прошлом году Евросоюз заключил с Китаем соглашение об инвестициях, что помогает КНР продвигать свою стратегическую инициативу "Один пояс – один путь" в Европе, Африке и Латинской Америке. Байден предлагает использовать его старый предвыборный лозунг "Сделаем лучше, чем было" для восстановления мира после пандемии. В Корнуолле подписали декларацию, предусматривающую набор действий для того, чтобы нынешняя ситуация с коронавирусом не повторилась. Богатая "семерка" обещает предоставить бедным странам миллиард доз вакцин. Но Китай опередил и здесь, выделив 260 миллионов доз своей вакцины задолго до того, как Байден и компания собрались в уютном английском заливе.

Они, безусловно, влиятельны и в их руках мощные экономические рычаги, но мир изменился и продолжает меняться, причем не в том направлении, которое пытаются задать Соединенные Штаты Америки. "Большую семерку" разъединяют внутренние противоречия, и галопом по Европам, как это делает сейчас Байден, союзников невозможно объединить. Поэтому его турне можно считать попыткой на месте оценить расстановку основных сил.