Тема:

Встреча Путина и Байдена 3 дня назад

Не лучший подарок Байдену: что случилось перед встречей с Путиным


AP Images

В Великобритании сегодня заключительный день саммита G7. Накануне обсуждали отношения с Россией и Китаем, но оценки разнились. А Байден вовсе на основной сессии прослушал вступительное слово Джонсона и пытался его поправить.

Саммит для Байдена – подготовка к главному событию его европейского турне, встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Женеве. Каждый лидер норовит дать совет самому возрастному президенту США.

"Мы говорили сегодня прежде всего о будущей встрече Джо Байдена с Владимиром Путиным, в том числе и на совещаниях, и обменялись мнениями в этой связи, также о саммите НАТО и по вопросу Афганистана", – заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Двусторонние встречи – нарочито в неформальном формате, в плетёных креслах на террасе с видом на залив Сент-Айвс. В такой обстановке Байден и Меркель обсудили в том числе "Северный поток – 2". Канцлер Германии сочла, что Берлин и Вашингтон на правильном пути по этому вопросу.

Россия – одна из главных тем переговоров Байдена и Макрона. Но европейских журналистов больше волнуют не итоги встречи, а доказал ли Байден на саммите свою состоятельность. На этом фоне от совместной пресс-конференции Путина и Байдена американская администрация решила заранее отказаться. Поводом якобы стал неудачный опыт предыдущего президента США Дональда Трампа, которого российский президент превзошёл на пресс-конференции в Хельсинки. И это мнение американского истеблишмента. Борис Джонсон на полях саммита посоветовал Байдену быть пожестче с Владимиром Путиным. Но такие методы США не действуют уже даже на союзников. CNN сообщает, что лидеры "семерки" раскололись по вопросу отношений с Китаем. Байден как раз настаивал на более агрессивном подходе.

Второй день саммита прошёл на фоне массовых протестов экоактивистов – на земле и воде.

Впереди у Байдена заключительный день саммита. Дальше Брюссель – встреча ЕС – США и саммит НАТО. И здесь намечается раздор. Страны альянса готовы выступить против развертывания в Европе ядерных ракет наземного базирования. Не лучший подарок Байдену перед встречей с российским лидером.