Рааб посоветовал России изменить поведение


EPA

Великобритания готова к улучшению отношений с Россией, однако, чтобы это произошло, Москва должна изменить свое поведение, заявил глава британского МИД Доминик Рааб.

"С точки зрения Соединенного Королевства, дверь для позитивных отношений (с Россией) и дипломатии для нас всегда остается открытой. Я думаю, что эту позицию разделяют и многие страны НАТО, однако поведение России должно измениться", – сказал глава Форин оффиса на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном 3 мая в Лондоне. Эти переговоры прошли на полях встречи министров иностранных дел G7.

Рааб рассказал также, что в ходе беседы они с Блинкеном обсудили целый ряд вопросов безопасности, в том числе Иран, Афганистан "и сохраняющиеся у нас опасения по поводу России, особенно по ситуации на границе с Украиной". По его словам, Лондон и Вашингтон разделяют позиции друг друга в вопросах безопасности и "стоят плечом к плечу".

Глава британской дипломатии также дал высокую оценку первым 100 дням администрации президента США Джо Байдена, заметив, что она "уже сделала огромное количество важных и уместных шагов в таких сферах, как изменение климата, всемирное здравоохранение и права человека".

Со своей стороны, госсекретарь США заявил, что у его страны "нет более близкого союзника, чем Великобритания". "Нас объединяют дружественные, семейные, исторические связи, совместные ценности", – сказал Блинкен.

Он подтвердил, что в ходе беседы с британским министром обсуждались Украина и Россия. "Мы подтвердили твердую поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины", – отметил госсекретарь США.

Блинкен также заверил, что нынешняя американская администрация не пытается сдерживать КНР. "Наша цель не заключается в том, чтобы попытаться сдержать Китай или не допустить роста Китая", – указал он.

Глава американского внешнеполитического ведомства, кроме того, заявил, что формат G7 сохраняет актуальность, несмотря на то, что в этом объединении нет ни России, ни Китая. "Считаю, что G7 полностью соответствует цели. И она особенно соответствует сейчас", – подчеркнул Блинкен, слова которого приводит ТАСС.