Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Украина собралась вступить в НАТО через 5-10 лет


AP Images

Украина планирует вступить в НАТО и Евросоюз в ближайшие 5-10 лет, заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль. Глава правительства пояснил, что Киев активно сотрудничает с Североатлантическим альянсом. И в качестве подтверждения он привел слова генсека Йенса Столтенбера, что двери НАТО для Украины открыты.

Что касается вступления в ЕС, то есть два препятствия. Во-первых, стана пока не соответствует европейским стандартам. Однако Шмыгаль надеется на прогресс в этой сфере благодаря внедрению цифровизации. Во-вторых, в Евросоюзе есть ряд стран, которые против расширения ЕС, пишет агентство "Интерфакс".

Ранее Украина выразила надежу, что ее военным найдется место в штабе НАТО и в других руководящих структурах военного блока. Это стало возможно благодаря тому, что страна получила статус партнера Североатлантического альянса с расширенными возможностями.

Также, по мнению Киева, вооруженные силы Украины должны быть совместимы с войсками НАТО, участвовать в совместных с альянсом операциях, обмениваться закрытой информацией.