Тема:

Скопинский маньяк 3 недели назад

ЛДПР начала готовить закон о наказании за интервью с убийцами и насильниками


/speaker.tvoeobuchenie.ru/

Интервью со скопинским маньяком Виктором Моховым, которое опубликовала Ксения Собчак на своем YouTube-канале, стало поводом для подготовки нового законопроекта в Думе. Владимир Жириновский предложил законодательно запретить брать интервью у насильников и убийц. Также лидер ЛДПР предложил отстранить Собчак от телеэфира.

Фракция ЛДПР в Госдуме готовит законопроект о запрете интервью с преступниками, сообщает РИА Новости. Один из авторов законопроекта – зампред думского комитета по образованию и науке Максим Зайцев. Он отметил, что некоторые люди пытаются в современном обществе себя пиарить. Среди таких часто встречаются насильники и убийцы.

"Телеканалы и агентства, которые гонятся за рейтингом, зачастую пытаются чуть ли не обелить этих людей", – считает Зайцев.

По мнению депутата, наказание за нарушение законопроекта может быть невысоким, достаточно того, что со стороны государства будут введены ограничения "такой антиобщественной пропаганды".

Сама Ксения Собчак публикацию интервью с вышедшим на свободу Моховым объяснила правом "исследовать границы добра и зла". Публикацию она назвала осознанным выбором команды журналистов.

Виктор Мохов в 2005 году был приговорен к колонии строгого режима за похищение двух несовершеннолетних девушек, которых он запер в подвале своего дома, издевался над ними, травил их слезоточивым газом и насиловал. В интервью Собчак Виктор Мохов высказал намерение "помочь" зачать детей одной из своих жертв. Кроме того, после освобождения он добавил одну из своих жертв в сети "ВКонтакте" себе в "друзья".

Депутат Думы Оксана Пушкина направила запросы во ФСИН и Генпрокуратуру. Она опасается за жертв скопинского маньяка, считает, что в интервью Мохов вновь угрожал своей бывшей жертве.

Падением ниже дна назвал интервью с маньяком и глава российского Союза журналистов Владимир Соловьев. Он также предложил ввести запрет на подобные интервью.