В отношении матери истощенной девочки из Талдома возбудили еще одно дело

В отношении матери, чью малолетнюю дочь в истощенном состоянии спасли из заваленного мусором дома, возбудили еще одно уголовное дело. Об этом сообщили в Главном следственном управлении СК РФ по Московской области.

По результатам доследственной проверки дело возбудили по двум статьям УК РФ: 117 ("Истязание") и 125 ("Оставление в опасности").

По данным следствия, шестилетний ребенок (ранее сообщалось, что девочке пять лет) жил в антисанитарных условиях с 65-летним знакомым матери. Девочка не разговаривала, откликалась на "кис-кис", поскольку росла в стае кошек. Ребенка отправили в больницу, где врачи выявили у него недобор веса.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская посетила ребенка в больнице, передает РИА Новости. Она рассказала, что жизни девочки ничто не угрожает, хотя у нее имеются серьезные проблемы со здоровьем.

Тем временем детский омбудсмен по Московской области Ксения Мишонова сообщила, что ребенок жил в дачном доме со знакомым матери с 2018 года. Сама женщина зарегистрирована в Москве, где с ней живет старшая – 12-летняя – дочь. Младшую женщина навещала лишь раз в неделю. Старшая сестра спасенной малышки тоже помещена в больницу.

Ранее в отношении женщины полиция возбудила дело по статье 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"). Представители СК попросили передать это дело им.