В Екатеринбурге открылся новый детский хоспис

Свою дочь Марина Семерина понимает без слов. Шестилетняя Катя не разговаривает с рождения. Она родилась раньше срока, кровоизлияние в мозг, позже добавилась эпилепсия, ДЦП, теперь девочка не ходит, не видит и самостоятельно не может питаться.

Девочке необходим практически круглосуточный уход. Сегодня Катя впервые за последнее время ночь провела не дома, а в детском хосписе.

"Здесь нет ощущения больницы. Даже вплоть до того, что детское постельное белье, такое яркое и красивое", – признается Марина Семерина.

Это первый на Урале хоспис для неизлечимо больных детей. Создали его на базе Областной детской клинической больницы с помощью благотворителей.

"Ребенка можно сюда положить, борт поднять, все герметично, здесь помыть ребенка можно безопасно, борт откинуть и обратно. Те аппараты, без которых мы не можем открыть этот хоспис", – рассказывает Олег Аверьянов, главный врач Областной детской клинической больницы №1.

Самое необходимое оборудование для должного ухода за детьми, которые нередко даже не могут самостоятельно передвигаться. Здесь родители смогут на время передать своих детей в руки заботливых врачей. С ними будут работать логопеды, психологи, массажисты. Здесь же сеансы в соляной комнате, гидромассаж. Каждому ребенку уделяется максимум внимания, под чутким присмотром.

Этот центр рассчитан на 27 мест. В каждой палате, а точнее будет называть их комнатами – есть все необходимое. На комфорт сделан особый акцент. Пациенты не должны себя чувствовать здесь как в больнице. Максимум уюта, почти как дома.

В хосписе можно оставить детей на время, чтобы получить передышку в уходе за ребенком. Здесь же будет работать методический центр для родителей.

"Здесь наша сама главная задача – обучить родителей, родственников как ухаживать за ребенком на дому, и каждый ребенок у нас в зоне повышенного внимания", – уверяет Елена Чадова, заместитель министра здравоохранения Свердловской области.

В регистре детей, нуждающихся в оказании паллиативной помощи более девятисот пациентов с неврологической патологией, генетическими синдромами, онкопатологией. Открытие хосписа большая необходимость для региона.

"Мы, конечно, стремимся к тому, чтобы больше появлялось стационарных коек, потому что потребность в этом есть", – отметил Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области.

Сейчас в Свердловской области около 60 коек паллиативной помощи в разных медучреждениях. Но в скором времени появятся новые места – власти региона уже прорабатывают вопрос строительства второго хосписа для детей в столице Урала.