Русский пьедестал: наши фигуристки заняли все призовые места на ЧМ

Историческая победа России на чемпионате мира по фигурному катанию — впервые наши одиночницы заняли весь подиум. Выиграла Анна Щербакова, серебро после долгой "медальной засухи" взяла Елизавета Туктамышева, а Александра Трусова ракетой взлетела за бронзой после провала в короткой программе.

Предолимпийский турнир проходил в Стокгольме. Русский подиум на чемпионате – первый в истории фигурного катания! Никогда такого не было и когда еще повторится? У нашей команды нет флага и гимна, но все знают, сегодня — День России.

"У меня нет слов от счастья! Во время проката я старалась показать свой максимум, но в итоге не все получилось. Старалась биться за каждый элемент, но прокатом я осталась недовольна. Очень рада, что этого мне хватило для победы. Как буду отмечать победу, я пока не думала. Все мысли были о выступлении. Но что-нибудь придумаем вместе с тренерами", — делится впечатлениями Анна Щербакова.

Третье место Александры Трусовой – настоящий подвиг. После короткой программы у нее лишь 12-я позиция, но после своего выступления в произвольной до последнего момента смотрит за номерами других спортсменок, сидя на диване лидера. Пять прыжков в четыре оборота, нереальные 152 балла, девять отыгранных мест – выкарабкалась, смогла!

"Я, в принципе, рада тому, что после короткой программы и 12-го места смогла подняться на пьедестал, – говорит Александра Трусова. – Этот год был тяжелым, и я рада, что чемпионат мира состоялся".

очень рада, так как у меня было всего лишь 12-е место. И я смогла подняться на пьедестал. Этот год был тяжелый, и я очень рада, что чемпионат мира вообще состоялся".

Спортивный обозреватель радиостанции "Вести FM" Виктория Колосова тоже восхищена победами наших фигуристок: "Отыграть с 12-го места столько баллов, и в итоге оказаться третьей! И то, что они пошли со своим тренером Евгением Плющенко на риск, и заявили, и сделала Саша пять четверных в своей программе, – это, конечно, подвиг".

Елизавета Туктамышева не может сдержать слезы после выступления. В последний момент попала на чемпионат мира, и уже после проката понятно – с медалью. В последний раз побеждала шесть лет назад, тоже в Стокгольме, но на чемпионате Европы. Любовь, в данном случае к фигурному катанию, о чем говорит иероглиф на ее платье – сильнее преград.

"Этот год получился непростым для всех нас. В моем случае серебро на чемпионате мира дает мне только мотивацию и силы для того, чтобы весь следующий сезон постараться провести тоже успешно и отобраться на Олимпийские игры. Поэтому я безумно рада, что именно в предолимпийский сезон смогла поехать на чемпионат мира и завоевать серебряную медаль", – сказала Туктамышева.

"Мне кажется, говорить о недочетах, о каких-то проблемах после праздника, который подарили всем нам, поклонникам фигурного катания, девчонки – просто бессмысленно. Я лишь хочу сказать, что каждая сделала все, что могла", – подчеркнула Виктория Колосова.

Последней на лед выходит, чтобы вернуться с него первой, Анна Щербакова. Первый прыжок срывает, но дальше Анна – сама концентрация. Идеальный прокат и оценка за 150 баллов – триумф российской фигуристки и всего российского спорта. Никогда ранее наши фигуристки не занимали весь пьедестал!