РТК поддержала изменения в закон о занятости населения

Члены Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), заседание которой провела вице-премьер Татьяна Голикова, поддержали законопроект о совершенствовании сферы занятости населения.

Этот документ внесли в Госдуму председатели палат парламента Валентина Матвиенко и Владимир Володин, а также ряд сенаторов и депутатов. Как сообщили в секретариате Голиковой, он направлен на повышение эффективности содействия занятости россиян и развитие рынка труда. Средства на его реализацию предусмотрены в рамках нацпроекта "Демография".

Законопроектом предлагается, в частности, развивать предоставление услуг по занятости в электронном формате, выстроить единую технологию работы службы занятости на всей территории России. В нем также предусматривается ответственность для граждан, которые будут получать пособие по безработице обманным путем.

Решено, что документ будет доработан с учетом высказанных замечаний. РТК планирует рассмотреть его еще раз, в редакции, подготовленной ко второму чтению.

Кроме того, на заседании были утверждены рекомендации комиссии по организации дистанционной (удаленной) работы, пишет РИА Новости.

В начале марта Голикова сообщила, что одним из инструментов занятости, особенно для граждан, которые оказались на бирже труда, является социальный контракт. В этом году власти намерены заключить почти 300 тысяч таких контрактов, помощь получат порядка миллиона россиян с низкими доходами.