Впервые в России: чемпионат мира по скоростному спуску на коньках

В подмосковном парке “Патриот" – скоростной спуск на коньках. Только сегодня это больше, чем забава, – финал чемпионата мира.

Молниеносный рывок, чтобы вырваться вперед, а дальше сама трасса поможет. Изобилующий трамплинами 350-метровый трек захватывает дух с первых же секунд. Головокружительный обрыв. А потом – прямая, на которой можно разогнаться почти до 80 километров в час. Это уже даже не забег на коньках, а настоящий полет надо льдом.

Финал чемпионата мира по скоростному спуску на коньках – впервые в России. Бросить вызов себе и соперникам на Ice Cross съехались больше 100 спортсменов со всей Европы. Вот Якоб Оурес из Чехии. А это 17-летний спортсмен из Австрии: в гонке на выбывание Ник Пагандо рассчитывает на проверенную временем экипировку.

Традиционная шведская забава с русским размахом. С одной стороны – боевая авиация. С другой – военная техника. Благодаря ноу-хау российской Федерации скоростного спуска на коньках в парке Вооруженных сил России "Патриот" даже весной – сверкающий лед.

И все это – при сложнейшем рельефе трека. Коварные волны и трамплины – включаются все группы мышц, приходится балансировать даже руками. Незабываемое зрелище.

Один из самых ярких фаворитов финала – россиянин Дмитрий Мурлычкин. Уверенно разрезает коньками даже самые извилистые повороты. Но в конечном итоге выигрывают все. Азартная гонка, которой не помешала пандемия, – сама по себе победа.