Мошенники вернулись к старым схемам

Кибермошенни начали вновь использовать забытые схемы — россиянам стали приходить письма якобы от Сбербанка с предложением поместить деньги под высокий процент. В письме содержится кликабельная ссылка на фишинговый сайт, похожий по дизайну на портал Сбербанка. После перехода по ссылке придется ввести логин и пароль от личного кабинета. Таким образом мошенники получают к нему доступ и далее могут снять с вашего счета все средства, оформить кредит на ваше имя и т. д.

"Переключение" мошенников на эту схему эксперты объясняют тем, что многие россияне уже знают, что нельзя сообщать по телефону коды из смс для подтверждения операций. А в заманчивом предложении от банка клиенты могут не увидеть ничего подозрительного, считает руководитель группы отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies Екатерина Килюшева

В Центробанке знакомы с этой схемой, как сообщает пресс-служба регулятора, интерес мошенников сместился с банковских карт граждан на их счета и депозиты с прошлого года. Причина в том, что на счетах и депозитах у людей как правило гораздо больше денег, чем непосредственно на карте, цитирует пресс-релиз РИА Новости.

Конечный смысл всех схем сводится к тому, чтобы либо узнать у потенциальной жертвы данные банковской карты или пароли из СМС, либо заставить человека самостоятельно перевести деньги на счет мошенников.

ЦБ предупреждает россиян — нельзя сообщать незнакомым людям данные своей банковской карты или переводить деньги по их указанию. Особенно если эти люди представляются службой безопасности или полицейскими.