Аресты приближенных короля: принц привлек внимание госбезопасности


EPA

Массовые аресты приближенных короля в Иордании. Местные СМИ сообщают о попытке государственного переворота, за которой стояли некие члены королевской семьи, а также ряд бывших чиновников.

Что в Иордании творится что-то неладное, было ясно последние пару дней: арабские СМИ передавали, что в столице – Аммане – резко усилены меры безопасности.

Потом пошли утечки в прессу, почему-то сразу американскую. The Washington Post написала, что иорданские власти расследуют предполагаемый заговор против короля Абдаллы Второго, что бывшему наследному принцу Хамзе бен Хусейну рекомендовано никуда не уезжать, а также, что в попытке переворота замешаны как вожди племен, так и местные высокопоставленные чиновники.

Подробнее вскоре рассказали и по государственному телевидению Иордании Jordan TV: "Объединенное командование иорданских Вооруженных сил и сил безопасности выпустило заявление, в котором председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал-майор Юсеф аль-Хунейти отверг утверждения об аресте принца Хамзы, но заявил, что принца попросили прекратить все действия, которые могут повредить безопасности и стабильности Иордании. Расследование продолжается, результаты будут раскрыты, прозрачно и ясно. Все эти меры были предприняты в соответствии с законом".

Рассказали и о том, что в числе арестованных есть бывший посланник в Саудовской Аравии, бывший советник по вопросам экономики и экс-министр финансов.

Позже по соцсетям разлетелось обращение того самого экс-наследника престола, принца Хамзы, которое, судя по всему, распространили его адвокаты. Заявление странное. В нем он сперва отрицает, что занимался какой-либо подрывной деятельностью, а потом, пусть и косвенно признает, что все-таки что-то такое было.

"Я делаю эту запись, чтобы прояснить, что я не являюсь участником какого-либо заговора, гнусной организации или группы, пользующейся иностранной поддержкой, как все здесь утверждают. Я разговаривал с народом и старался оставаться на связи с народом в надежде, что они поймут, что есть члены королевской семьи, которые все еще любят эту страну, которые заботятся о них и которые ставят их превыше всего. Судя по всему, это преступление. К сожалению, наша страна оказалась в тупике из-за коррупции, кумовства и плохого управления, и результатом стало разрушение или потеря надежды, что очевидно почти для каждого иорданца", – заявил Хамза бен Хусейн.

У этого принца надежды и, правда, рухнули: наследником престола он был с 1999 по 2004 годы, потом шанса стать монархом его лишил лично король – его сводный брат Абдалла Второй. Долгие годы Хамза никак не проявлялся, но вот недавно развил активность, которая вероятно и показалась подозрительной иорданской госбезопасности.

Если он и планировал опереться на поддержку какой-либо иностранной державы, то непонятно, какой: по состоянию на воскресенье, власти всех стран, кто комментировал события в королевстве – не выразили сочувствия опальному принцу. Напротив, американский Госдеп назвал Абдаллу Второго ключевым партнером в регионе и заявил, что Штаты полностью его поддерживают. О солидарности с главой Иордании также объявили страны – члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Лига арабских государств и Египет.