Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Украине напомнили о расплате, а Европе – об ошибке

Риторика руководства Украины чревата тяжелыми последствиями, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин после гибели ребенка в Донбассе. И призвал в своем тг-канале, пока не поздно, реализовывать минские соглашения. Политик добавил, что действия украинских властей направлены не на урегулирование ситуации, а усилении напряженности в регионе. Но самое главное, у них нет ответственности, зато есть расчет на помощь из-за границы.

По данным ДНР, военнослужащие 59-й бригады Вооруженных сил Украины применили беспилотный летательный аппарат, с которого было сброшено самодельное взрывное устройство. Боеприпас, взорвавшийся в непосредственной близости от жилого дома, убил ребенка и ранил женщину.

Также Володин отметил, что Украина почти полностью утратила свой суверенитет по всем направлениям. Ее экономика не растет, наоборот, долгов становится больше. А по долгам рано или поздно придется платить. В том числе и радикально настроенным украинским политикам: им не сойдет с рук все, что они творят в ЛНР и ДНР.

Одновременно с этим первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил, что Украина ищет любые способы избежать конструктивного диалога по Донбассу, поэтому и потребовала исключить из политической подгруппы представителя самопровозглашенной ДНР. Он уверен, что с украинской стороной говорить бесполезно, поскольку на диалог она не настроена.

Вице-спикер Совета Федерации, член комитета по международным делам Константин Косачев прокомментировал совместное заявление глав МИД Франции и ФРГ Жан-Ива Ле Дриана и Хайко Мааса об обострении ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. По его мнению, вопрос территориальной целостности Украины – общий для всех участников нормандского формата. И Киев постарается восстановить целостность территории силой, если позиция Европы будет молчаливой. Косачев написал в Fb, что в 2014 году трагедию юго-востока можно было предотвратить, если бы Европа отказалась принять госпереворот. Или же потребовала бы безукоснительного соблюдения европейских ценностей.

Ранее Франция и ФРГ выразили озабоченность обострением ситуации на линии соприкосновения в Донбассе и выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины.