Тема:

Вакцинация в России 44 минуты назад

Завершен набор добровольцев для испытания вакцины "Спутник Лайт"

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила о завершении набора добровольцев для участия в испытаниях вакцины "Спутник Лайт".

По словам Раковой, исследование является международным, половина испытателей приходится на Москву. Все добровольцы прошли предварительный осмотр и получили инъекцию. Исследование проходит на базе 10 столичных поликлиник. В исследовании будут использованы электронные протоколы осмотра, мобильное приложение "Дневник добровольца" и телемедицинский центр, положительно зарекомендовавшие себя при тестировании "Спутник V".

Вице-мэр пояснила, что "Спутник Лайт" будет использоваться в основном для вакцинации переболевших. Начальные испытания вакцина "Спутник Лайт" уже прошла. Препарат переносится как обычная прививка – не содержит самого коронавируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих невозможно.

Ранее глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцина "Спутник Лайт" может снизить вероятность заболевания на 50-60 процентов.

По словам Анастасии Раковой, клинические исследования назальной формы вакцины от коронавируса могут начаться в конце лета. В настоящее время идут доклинические исследования препарата.