Тема:

Ситуация в Донбассе 8 часов назад

Власти ДНР не хотят войны, но Киев отвечает обстрелами

Власти Донецкой Народной Республики 7 апреля заявили, что не хотят войны и сделают все возможное для дипломатического урегулирования конфликта. Киев же пока отвечает Донбассу только из стволов разнокалиберного оружия. Например, в этот же день был обстрелян поселок Веселое в пригороде Донецка, а ранее ударам подверглись окрестности Луганска. Оттуда же приходят сообщения о том, что украинские силовики мешают работе беспилотников ОБСЕ с помощью средств радиоэлектронной борьбы.

В поселок Сигнальное приезжает школьный автобус. Это конечная — за околицей уже линия фронта. И вся жизнь здесь практически на виду, если смотреть с позиций украинской армии.

Во дворе Людмилы Зюбановой своеобразным прогнозистом обстановки является пес Барон. Как будто чувствуя начало обстрела, он прячется в будку. Местная жительница говорит, что когда успевают, бегут в погреб, когда нет — за печку или куда смогут.

Спускаемся в окопы. Из-за беспилотников, которые использует противник, все ходы сообщений закрыты маскировочными сетями. До ближайшего жилого дома метров 150, до противника около километра. Естественно, беспокоящий огонь, который ведется по этим позициям, постоянно приводит к тому, что и поселку время от времени достается. Активизация деятельности по ту сторону линии соприкосновения отсюда заметна прекрасно.

"Обстрелы продолжаются, применяются тяжелые вооружения. Был обстрелян населенный пункт Васильевка, где находится насосная станция, которая питает водой не только нашу территорию, но и Украину. Там сейчас ведутся ремонтные работы. Ничего не меняется — стрельба продолжается", — прокомментировал официальный представитель Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Наиболее интенсивные обстрелы в последние сутки наблюдаются в Луганской Народной Республике. Заявив о том, что в Минск на переговоры они больше не поедут, украинская сторона как будто сняла с себя вообще все взятые обязательства — используется самый широкий спектр запрещенных вооружений. На окраине Славяносербска накануне пострадали двое подростков. Увидев что-то в кустах, они решили сойти с тропы. Впоследствии оказалось, что их внимание привлек мертвый кабан. Затем раздался взрыв — в итоге один погиб, а второй оказался в больнице.

Место происшествия сейчас дополнительно обследуют саперы. Следственные органы устанавливают все обстоятельства происшествия и пытаются понять, что за боеприпас послужил причиной взрыва. Семья погибшего подростка готовится к похоронам.

Сложной ситуация остается по всей линии соприкосновения. Сейчас ничего здесь не говорит о том, что в ближайшей перспективе можно будет ждать какой-то разрядки.