В МВД Татарстана прокомментировали серию лжеминирований в Казани

Сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана были эвакуированы после сообщения о минировании. На место прибыли оперативники, которые проведут осмотр здания. Об этом сообщает ГТРК "Татарстан".

Напомним, письма о лжеминировании пришли сегодня и в несколько судов Казани. Из-за этого эвакуацию провели в Советском, Кировском, Вахитовском и Московском судах.

В связи с этим в МВД по РТ напомнили, что за ложное сообщение о бомбе грозит до 5 лет лишения свободы. Наказание предусмотрено за лжесообщения о готовящимся взрыве, поджоге или других опасных для людей действиях. В ведомстве подчеркнули, что не важно кому было отправлено это сообщение. Правоохранители в любом случае обязаны на них реагировать. Не имеет значения и как передана информация – устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично или через других.

"При оценке действий "телефонных террористов" полицейские уделяют особое внимание умыслу – в большинстве случаев человек четко осознает, что излагаемая им информация не соответствует действительности. Поэтому неравнодушные граждане, сообщившие, например, о подозрительном предмете, ни в коем случае не понесут ответственности за ложное сообщение о теракте", – отметили в пресс-службе МВД по РТ.

Нарушителям грозит уголовная ответственность. Помимо прочего, ответственному за данные действия придётся и возместить все расходы экстренных служб, связанные с реагированием на ложные сообщения.