Прикройте Амура: в Эрмитаж пожаловались на "обнаженку"

"Три грации", "Амура", скорчившегося мальчика Микеланджело и 91 статую в летнем саду, возможно, скоро придется одеть. В Государственный Эрмитаж, по словам его директора, поступила жалоба, которую не удастся проигнорировать. Михаил Пиотровский прокомментировал случившееся.

"Одна гражданка написала большое письмо в администрацию города о том, что ее очень беспокоит в целом моральный уровень воспитания и уровень цивилизации страны. В частности то, что детям приходится видеть в Эрмитаже обнаженные — причем в основном мужские — фигуры, а также обнимающиеся фигуры. Она считает, что это плохо и хорошо бы все это собрать в одну комнату и написать на ней "18+"", — прокомментировал Михаил Пиотровский.

Свое письмо гражданка направила в адрес правительства Санкт-Петербурга и губернатору города. Значит, должна быть реакция. Пять лет назад в Петербурге уже пытались одеть привезенного на выставку Давида после жалобы одной из местных жительниц, но тогда Давида спасли.

"В 16 веке был такой достаточно забавный папа Пий IV, если мне память не изменяет, который постановил преобразовать Сикстинскую капеллу. А все сводилось к тому, чтобы закрасить обнаженную натуру, особенно работы Микеланджело. В результате, конечно, капеллу вернули к первоначальному виду авторства Микеланджело", — рассказала креативный директор центра дизайна Artplay Яша Яворская.

Действительно, изображения человеческих тел вызывали споры о морали и красоте еще со времен появления наскальной живописи 30 тысяч лет назад. Независимо от того, какой был строй на дворе, первобытный, феодальный или социалистический. О чем подробно написал в своем бессмертном Монологе о Зареченском Геракле Семен Альтов в 1978 году

Впрочем, в 2010 году Аполлона в квадриге Петра Клодта на фронтоне Большого театра все-таки прикрыли фиговым листком. Если сегодня поставить задачу скрыть от глаз все обнаженные экспонаты Эрмитажа, не хватит и целой фиговой рощи. Музей, скорее всего, придется закрыть.

"Музей особая территория. В музее можно делать то, что нельзя на улице. Нельзя на улице ходить голым. Нельзя ставить обнаженные скульптуры близко от школы — наверное, это действительно нельзя. А в музее есть другие правила, они определяются музеем", — отметил Пиотровский.