На Камчатке бушует буря с порывами ветра до 45 метров в секунду

А сейчас – вновь к ситуации на Камчатке. Там сейчас бушует штормовой циклон, в регионе сохраняется очень сильный ветер. О ситуации расскажет метеоролог, ведущий специалист центра ФОБОС Евгений Тишковец.

Сегодняшний шторм – за пределами любых рамок климата и даже несмотря на то, что худшее уже позади, погода в регионе будет оставаться опасной по меньшей мере до конца суток.

Довольно редко метеорологические станции фиксируют состояния атмосферы хуже, чем ураган. Так вот, на Камчатке сегодня – хуже. Приборы показывают "бурю" – это ураганные порывы, плюс волны на море до 8-10 метров.

Скорость ветра в Петропавловске-Камчатском за последний срок измерений достигала 36 метров в секунду. Это выше максимальной отметки по шкале Бофорта, классифицирующей шквалы по разрушительной силе. И это еще не рекорд: в Северо-Курильске ветер усиливался в последние часы до 40 метров в секунду, на других станциях – до 45 метров в секунду!

Такой шторм способен не то что срывать облицовку со зданий, но даже буквально выбивать стекла у машин.

Конечно, на Камчатке сильные ветра – это норма климата. Но к такому, конечно, подготовиться просто невозможно. Сейчас остается только ждать, пока стихия успокоится и по мере сил исправлять то, что она натворила.

То, что случилось на Камчатке – это, вероятно, худший возможный сценарий развития атмосферной ситуации. Регион оказался почти в самом эпицентре мощного тихоокеанского циклона.

И в данном случае "почти" – это, скажем так, отягощающий фактор. Посмотрите: вихрь сейчас кружит примерно в полутора сотнях километров к востоку от берегов России. Так что, с одной стороны, Камчатка остается в зоне самых сильный ветров. С другой, из-за того, что центр циклона так и не вышел на сушу, он не слабеет. И стихия продолжает бушевать уже много часов.

Конечно, шторм понемногу смещается на северо-восток, и ненастье теряет интенсивность. Но в целом потенциально опасные значения порывов ветра будут сохраняться в Камчатском крае до конца сегодняшних суток. А на восточном побережье региона все еще возможны ураганные усиления до 30 метров в секунду и выше.

А это означает, что ущерб, который уже принес циклон, скорее всего – не окончательный. Подвести итоги аномального шторма удастся в лучшем случае завтра. Но есть и хорошие новости: в наиболее населенных районах края уже отмечается улучшение погодной обстановки.

Сейчас на Дальнем Востоке России – около семи вечера. И, например, в Северо-Курильске порывы ветра с 40 метров в секунду ослабели до 13 метров в секунду.

А в субботу утром будет уже не более 5 метров в секунду. Почти штиль. Правда, это – ненадолго. Атмосфера останется неспокойной, и в выходные потоки воздуха вновь могут разгоняться до потенциально опасных 14 метров в секунду.

В Петропавловске-Камчатском штормить будет чуть дольше. До вечера возможны порывы свыше 17 метров в секунду. Сегодня и завтра ожидается слабый снег. Однако затем Камчатка попадет под влияние антициклона. Так что, в отличие от Курил суббота и воскресенье здесь будут абсолютно спокойными в плане ветра.