Тема:

Погодные аномалии 9 часов назад

Снежный буран ударил по Камчатке и Курилам

Дальний Восток России – во власти снежного бурана. Сколько погода будет оставаться штормовой и какие регионы окажутся в эпицентре метели? Как поменяется температурный режим?

Дальний Восток накрывает снежный шторм с Тихого океана. Непогода уже выходит на пик, и то, что в итоге ждет регион, можно понять по кадрам, сняты во вторник в Японии. Видимость – около нуля, дороги даже в городах – под снегом. В горных районах сходят лавины.

На видео одного из очевидцев последствия как раз такого ЧП: масса снега обрушилась прямо на проезжающий грузовик. Водитель выжил, но получил травмы.

Осадки в Стране восходящего солнца шли несколько дней, сильнее всего от метели пострадал остров Хоккайдо. В Саппоро интенсивность осадков достигала 35 миллиметров за сутки, а высота снежного покрова в итоге превысила 60 сантиметров. Даже по местным меркам это огромное значение.

Прямо сейчас все это накрывает регионы России. Буран вызвал мощный циклон, в области которого заключен очень теплый воздух из района течения Куросио.

В настоящий момент зона облачности, связанная с вихрем, уже покинула Японские острова, но при этом протянулась далеко на север – до Курил и юга Камчатки. По прогнозам, в этих регионах сегодня до конца дня выпадет более половины месячной нормы осадков.

Усугубит ситуацию сильный ветер. На Камчатке тихоокеанское тепло столкнется с континентальным холодом, в результате чего на восточном побережье полуострова его скорость будут превышать 20-25 метров в секунду. Это значит, что поднимется метель, видимость будет падать до нескольких сотен метров, возможны заносы на дорогах.

Практически в самом эпицентре шторма окажется Петропавловск-Камчатский – сегодня в городе выпадет порядка 30 миллиметров осадков. В последующие дни снегопады ослабеют, но влияние тихоокеанских циклонов сохранится вплоть до субботы. Это также скажется на температурном режиме: до завтра на юге Камчатке будет холодно: днем -4...-6. Но в пятницу-субботу потеплеет до 0...-1. Ну а с воскресенья вновь усилятся морозы.

Гораздо более существенным потепление окажется на юге Дальнего Востока – там в ход атмосферных процессов вмешается еще один циклон, тот самый, который в начале недели засыпал снегом Сибирь. Сейчас он уже растерял свои запасы влаги, но воздух в его циркуляции все еще довольно теплый, так что в течение дня на юге Хабаровского края, в Приморье и на Сахалине ожидается до 0...+5.

Сохраняться оттепели будут довольно долго. Например, во Владивостоке сегодня еще -1, слабый снег, но завтра и послезавтра: уже +2...+3, а в пятницу снова небольшие осадки, возможны гололедные явления. Морозы в город вернутся в выходные: в полуденные часы до -3...-5, что на несколько градусов ниже нормы.