Снежная буря, ледяной плен и потопы: Россию ждет суровое испытание погодой

Снежный апокалипсис надвигается на Москву, передает телеканал "Россия 24". Синоптики обещают самый сильный снегопад за сезон. Осадки будут идти без остановки как минимум двое суток. Выпадет месячная норма.

Снизится видимость: пешеходам в метель советуют носить одежду со светоотражающими элементами. Сила ветра достигнет 20 метров в секунду. Спасатели вынесли экстренное предупреждение. Все городские службы приведены в режим повышенной готовности. Задействованы около 60 тысяч работников и 13,5 тысяч единиц уборочной техники. Начнется непогода уже к вечеру.

Рекордные снегопады – в Мурманске. Там за 10 дней уже выпало более двух месячных норм осадков. К очистке крыш привлекают спасателей-альпинистов. Прокуратура завела административные дела на управляющие компании, которые не справляются с уборкой снега.

Балтийское море замерзает в Калининграде. Такого не было с десяток лет. Боевые корабли едва не попали в ледовый плен в местах стоянок. Толщина ледяного покрова достигла 20 сантиметров. Его разбивают буксирами.

А в Приморье пришла весна. Температура воздуха – до плюс 8 градусов. Такая погода характерна скорее для марта, чем для февраля. Днем снег тает, а по ночам – заморозки. Из-за этого на дорогах образуется гололед.

На Кубани – потоп. Там плюс 18. Коммунальщики всю ночь откачивали талую воду с городских улиц. Ее собирали в автоцистерны. Спасатели также готовятся к резкому повышению уровня рек. А в конце недели в регион вернутся холода.