Россия расширит линейку боевых роботов

Министерство обороны РФ предлагает расширить модельный ряд боевых роботов, которые сейчас нужны в Вооруженных силах, заявил Сергей Шойгу. В частности, необходимы тяжелые дроны для разминирования, разведчики и роботы для войск радиационной, химической и биологической защиты.

9 апреля министр посетил "766-е управление производственно-технической комплектации". Эта структура занимается выпуском таких боевых роботов, как саперный "Уран-6", пожарный "Уран-14" и ударный "Уран-9".

Как заявил Шойгу, оснащение войск боевыми роботами – это одной из приоритетных направлений. Уже сейчас идут серийные поставки ряда комплексов.

"Параллельно с этим идут новые работы, новые НИРы, что-то находится в стадии испытаний. У нас довольно большая, серьезная работа впереди", – добавил министр.

Самый известный российский боевой робот – "Уран-6". Этот саперный дрон помогает разминировать территорию Чеченской Республики, работал в Сирии, а сейчас переброшен в Нагорный Карабах.

"Уран-6" оснащен специальным тралом, который перепахивает почву и заставляет детонировать мины и неразорвавшиеся боеприпасы. При этом сам дрон выдерживает подрыв на 60 килограммах тротила.