Стали известны подробности вспышки кишечной инфекции в олонецкой школе

Глава Карелии сообщил подробности вспышки острой кишечной инфекции в олонецкой школе №1. По словам Артура Парфенчикова, за прошедшие сутки количество обратившихся за медпомощью в Олонце возросло до 60 человек, 59 из которых являются учениками младших классов и один — сотрудник пищеблока.

"Тяжелые случаи отсутствуют, все проходят лечение амбулаторно. Утром было зафиксировано еще пять вызовов к младшим школьникам и четыре — к дошкольникам с жалобами на аналогичные симптомы. Диагноз в настоящий момент не установлен", — сообщил Парфенчиков.

Накануне вечером, результаты анализов стали известны накануне вечером. Как рассказала главный санитарный врач Людмила Котович, у заболевших выявили норовирус 2 генотипа, передает ГТРК "Карелия", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

"Специалисты Роспотребнадзора считают, что инфицирование детей произошло через пищу от заболевшего человека. Однако подводить какие-либо итоги еще делать рано. Проведение эпидемиологического расследования продолжается. В лабораторию Роспотребнадзора направлено порядка 90 проб, в том числе продуктов и готового питания, воды, а также смывы с различных поверхностей в школьном пищеблоке. Продолжается обследование персонала и контактных лиц", — заявил глава региона.

До установления причин вспышки инфекции учеников начальных классов перевели на дистанционное обучение. Кроме того, ситуации дадут правовую оценку. СК Карелии начал по данному факту проверку.