Организаторов крупной финансовой пирамиды задержали в Москве

В Москве задержали пятерых организаторов финансовой пирамиды, которые похитили у вкладчиков свыше 460 миллионов рублей, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

В сообщении говорится о базировавшейся в Печатниковом переулке микрофинансовой организации, однако пострадавшие утверждают, что у организации была лицензия Центробанка, которую тот отозвал в ноябре 2018 года. К тому моменту и прекратились все выплаты вкладчикам, при том представители банка уговаривали клиентов не паниковать, обещая вернуть все деньги во время санации, но через несколько дней объявили о банкротстве и сообщили о потере свыше 600 договоров во время изъятия бумаг.

Во время привлечения клиентов финансовая структура предлагала чуть ли не на четверть увеличить сумму взносов и первые месяцы стабильно выплачивала проценты по вкладам. Как позже выяснилось, деньги никуда не инвестировались, а шли на рекламу с целью привлечения новых вкладчиков, а уже их средства частично использовались для выплат вкладчикам, большая же часть выводилась через подставные компании.

Число пострадавших, по данным МВД, превысило 120 человек. Уголовное дело о мошенничестве было заведено еще в ноябре 2019 года, а теперь стражи порядка задержали четверых мужчин и одну женщину по подозрению в организации финансовой пирамиды. Все они находятся под домашним арестом.