Фондовый рынок оказался компьютерной игрой: как лжеброкеры обманывают клиентов

Сотни москвичей стали жертвами аферистов, обещавших быстрые и крупные заработки на финансовом рынке. Желающих торговать на бирже приглашали на обучающие семинары и тренинги и убеждали вложить десятки тысяч долларов в якобы прибыльные операции. Но торги оказались не более, чем компьютерной игрой, а стартовый капитал был безвозвратно потерян.

- Сколько вы отдали денег?

- У меня получилось в итоге 22 тысячи долларов.

Каждый из пострадавших потерял, как минимум, по такой же сумме. Все эти люди размещали объявление о поиске работы. Им звонили и приглашали на должность финансового аналитика или трейдера в компанию "Рост капитала", рассказывает корреспондент программы "Вести-Москва".

- Почему я им поверила? Во-первых, хороший офис. Во-вторых, центр Москвы. В-третьих, времена МММ вроде бы прошли .

Приветливые молодые люди в дорогих костюмах обещали научить торговать на бирже. Сначала заводили демосчет якобы для тренировок. И здесь у человека, разумеется, получалось показывать прибыль.

- Апеллируют разными психологическими приемами, в том числе человеческой просто безысходностью, в каких-то случаях, возможно, жадностью. Но всегда давят очень сильно на психологию.

После таких мнимых заработков предлагали создать настоящий счет и вложить свои кровные. Кого-то вынуждали брать кредиты. И в этот момент трейдеру-новичку переставало везти. То ли рынок просел, то ли фонды рухнули.

- Когда у меня получился хороший заработок, естественно эйфория, ты хочешь больше. И они меня просто на этом поймали. Говорят: давай, давай, отлично вот сюда сейчас двадцатью лотами заходи. И в один день у меня вылетело в трубу 52 тысячи долларов.

На деле все графики, цифры, курсы валют и акции – это сплошная фикция, просто картинка. Жертва только потом понимает, что не совершает никаких действий на бирже. За нее это выполняет программа.

"Вы заносите свои деньги на этот счет, который не имеет какой-то привязки к реальности. В рамках компьютерной игры ваш счет обнуляется", – объясняет Марат Сафиуллин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров.

Это Азат Байбурин – один из руководителей компании "Рост капитала". На записи он лично уговаривает очередную жертву открыть реальный счет.

- Вот сколько у тебя денег есть?

- Я даже не знаю.

- Если ты не знаешь, сколько у тебя денег, значит, ты сразу можешь счет открывать.

Он регулярно проводит бизнес-тренинги и семинары и с такой же регулярностью меняет название своей фирмы и адрес офисов. Когда-то людей заманивали в одну из башен в центре "Москва-Сити", затем в офис на улице Бутлерова. Деньги для перевода на свой счет по-прежнему принимает девушка в комплексе "Город столиц".

- Они мне предоставляли счет, который непонятно где заводили. Деньги, которые застряли у людей, они застряли на том брокере или на той бирже, где они вели свои деньги.

Только в 2020 году Центробанк выявил почти 400 подобных организаций. Проводятся десятки полицейских проверок. Но в уголовные дела превращаются далеко не все. А лжеброкеры продолжают свою деятельность. Ущерб, нанесенный людям, может исчисляться миллиардами рублей.