Тема:

Коронавирус 1 час назад

В России нет штаммов, способных обходить поствакцинальный иммунитет


AP Images

Иммунитет после российских вакцин защищает от всех доступных сегодня штаммов коронавируса, заверила глава Роспотребнадзора Анна Попова на встрече с президентом России Владимиром Путиным в режиме видеоконференции. В России мутаций, которые помогли бы штаммам коронавируса обходить тест-системы и поствакцинальный иммунитет, нет.

Кроме того, добавила Попова, проведенные Роспотребнадзором исследования показывают, что опасения о большей заразности и скорости распространения британского штамма COVID-19 не подтверждается. Но когда российские врачи встречаются с британским штаммом, то, опираясь на знания и опыт своих зарубежных коллег, увеличивается количество контактных.

Африканский штамм коронавируса в ряде случаев может обходить иммунитет, но в этом случае высокие титры антител способны защитить пациента. Российские исследования также показывают, что высокие показатели антител защищают и от этой мутации коронавируса, заверила Анна Попова.

При этом Анна Попова констатировала, что последние недели отмечается снижение заболеваемости COVID-19 в России. В марте было 13% снижения в неделю, но сейчас этот показатель ниже: менее 1% за последние три недели.

Мы практически стоим на месте, добавила главный санитарный врач России.

А для предотвращения завоза в Россию коронавируса Москва ужесточила эпидемический контроль на границах.

Встречу президента России Владимира Путина с Анной Поповой и вице-премьером Татьяной Голиковой в эфире транслировал телеканал "Россия 24".