Киев просит новое оружие у Берлина, не давшего даже старые корветы


EPA

Украина хочет получить от Германии современное оборонительное оружие, несмотря на то что ранее уже тщетно просила в Берлине подержанные немецкие корветы, пишет газета Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung.

По ее данным, речь идет, в частности, об комплексах противовоздушной обороны и оборудовании для разминирования. Киеву нужны эти вооружения, чтобы защитить "от вторжения" свое Черноморское побережье.

Неназванные источники газеты, как украинские, так и немецкие, заявили, что глава МИД ФРГ Хайко Маас "оказал сопротивление" по этому поводу, однако министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, наоборот, демонстрирует "открытость".

По мнению главы комитета бундестага по внешней политике Норберта Реттгена, просьба Украины может быть удовлетворена, поскольку Россия якобы "угрожает войной". Однако, указал Рентген, разговор может идти о поставке исключительно оборонительных систем вооружения.

Ранее президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия ни на кого не собирается нападать. При этом он предостерег западные страны от перехода красной черты в отношении РФ. А российский постпред при ЕС Владимир Чижов назвал последние действия Запада "антироссийским психозом".