Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

На дистанции: последняя встреча Зеленского и Меркель не оправдала надежд

С поездкой Зеленского в Берлин в Киеве в очередной раз связывали надежды на то, что Германия даст Украине, если и не гарантии, то обещания светлого будущего. Однако для начала федеральный президент Штаймайер поставил украинского коллегу на место: "Мы должны сохранять дистанцию".

Конечно, это антиковидный протокол, но факт и в том, что президент ФРГ не испытывает симпатий к преемнику Порошенко, который с декабря 2019 (с парижской встречи в нормандском формате) саботирует реализацию минских соглашений по формуле Штаймайера.

Меркель в том числе и поэтому не балует личными встречами – больше по телефону. В последний раз Зеленский приезжал в середине 2019, просил того, о чем просит и сейчас – отказаться от "Северного потока-2".

"Запуск "Северного потока-2", представляет потенциальную угрозу безопасности региона. Концентрация российских войск на нашей границе еще одно тому доказательство", – сказал украинский лидер.

Остановить проект не получится. Это признают даже в Вашингтоне. Как раз к приезду Зеленского в Берлин пришла неприятная для него новость.

"Мы исходим из того, что строительные работы будут завершены к концу августа. В настоящее время 98% газопровода готовы. Одна из двух нитей полностью построена. Конечным результатом станет трубопровод, удовлетворяющий всем требованиям и международным отраслевым стандартам", – заявил исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варнинг.

Однако, энергетическая стратегия Украины зациклена на том, чтобы помешать уже эксплуатации "Северного потока-2", которая должна начаться к концу года.

Единственный способ – жаловаться в Вашингтон. Здесь остается окно возможностей, которое, впрочем, скоро закроется. На этой неделе Меркель поедет к Байдену. Ожидается компромисс. В обмен на отказ США от санкций против "Северного потока-2" Германия обещает компенсировать потери Украине инвестициями в энергетику, которых не было все 30 лет украинской независимости, и лоббировать сохранение некоторых объемов транзита по истечении в 24 году действующего контракта.

"Мы сделаем все возможное, чтобы дать понять, что "СП-2" не является заменой обещанных транзитных поставок через Украину. Эта тема будет обсуждаться и в ходе моего предстоящего визита в Вашингтон", – сказала Меркель.

Если Берлин и Вашингтон согласуют общий подход к Северному потоку-2, Киев принципиально не сможет повлиять на это решение. Тема будет закрыта. Также как закрыт на данный момент вопрос вступления Украины в НАТО или поставок немецкого вооружения украинской армии.

Министр обороны Германии Крамп-Каренбуэр отменила встречу с Зеленским без объяснения причин. Хотя причина может быть только одна – сказать нечего.

Все, с чем приходит Украина в Европу, сводится к одному требованию – дайте денег. Накануне, вероятно, была последняя встреча Зеленского с покидающей осенью свой пост Меркель, но понятно, что двусторонняя повестка не сильно изменится с приходом нового федерального канцлера.