Левые провели два масштабных съезда

За четыре месяца до выборов в Госдуму – сразу два масштабных съезда-форума левых. Главные вопросы: какая точно роль в "Справедливой России" у писателя Захара Прилепина и пойдут ли коммунисты и эсеры на объединение?

Рабочее субботнее утро для коммунистов начинается не с самого приятного. Приходится объяснять, почему в предвыборный год съезд не предвыборный и кто это требует отставки Геннадия Зюганова с поста лидера партии. Мол, КПРФ утрачивает классовый характер и превращается в обычную парламентскую партию. Выясняется, что все это – козни недоброжелателей.

Новые лица КПРФ, те, которые завоевали популярность своей активной позицией, в кулуарах съезда можно встретить запросто. Звезда Instagram, саратовский трибун Николай Бондаренко только успевает фотографироваться с товарищами по партии. "Власть пытается нас представить в таких красках, чтобы у людей не было выбора", – считает Бондаренко.

Отчет о проделанной работе, ближайшие планы и обновление кадров – три главные темы XVIII съезда КПРФ.

Ни слова о том, какое место надо занять, сколько взять мандатов в парламенте. Но предстоящие выборы в Госдуму здесь все равно обсуждают.

Для выдвижения команды на думские выборы коммунисты соберутся еще раз, уже летом. Ну, а о правильности выбранного курса должны свидетельствовать успехи хозяйствования в Подмосковье у Павла Грудинина, в Новосибирске, где мэром – их товарищ Анатолий Локоть, на Орловщине, где губернатором – молодой коммунист Андрей Клычков. "Увеличен бюджет Орловской области. Несмотря на все сложности ковидного периода, рост есть", – подчеркнул Клычков.

На съезд прибыли активисты КПРФ из всех 85 региональных отделений. Некоторые даже прибежали, как Тимур Исламов из Уфы. Уложился в 13 дней.

Еще одной интригой съезда стало ожидание, приедет или нет Захар Прилепин. Накануне появились сообщения, что сопредседатель "Справедливой России – за правду" собирается посетить съезд коммунистов. Но потом выяснилось, что просто кто-то неправильно трактовал его сообщения в соцсетях. Да и у "Справедливой России" на сегодня у самой было запланировано важное мероприятие.

Впрочем, Геннадий Зюганов отреагировал на такую новость: "Я сожалею, он попал не в ту команду".

Ровно в тот момент, когда последние надеющиеся еще ждали писателя в Снегирях, сам он выступал перед справедливороссами в центре столицы на открытии штабных учений. Говорил о том, что рано или поздно оппозиции придется объединиться.

"Если для этого потребуется, прости Господи, объединение с ЛДПР, да с кем угодно, мы и с ними ради Донбасса, ради бедных, ради самых важных для меня лично вопросов, с кем угодно (вплоть до единороссов) объединимся. А с КПРФ сам Бог велел, тем более у меня там огромное количество друзей и знакомых, я с ними работал", – отметил Прилепин.

Социалисты заявляют прямо, что собрались обсудить стратегию кампании и проект предвыборной программы партии "Справедливая Россия – за правду".

"Мы хотим привести на избирательные участки 19 сентября в том числе тех людей, которые до сих пор никогда не ходили на выборы. Потому что они не они не верят, что можно победить монополию "Единой России", что можно изменить нашу общую жизнь, они не верят, что действительно от их голоса что-то зависит. Они еще не верят в то, что их голос не будет украден. Мы гарантируем через нашу программу "Справедливый наблюдатель", что 120 тысяч наблюдателей мы подготовим", – подчеркнул лидер партии "Справедлива Россия – за правду" Сергей Миронов.

Он напомнил соратникам о поставленной задаче: на выборах в Госдуму партия должна занять как минимум второе место, то есть обогнать и КПРФ, и ЛДПР, а может быть, и "Единую Россию".

Геннадий Зюганов единогласно переизбран председателем ЦК КПРФ.