Космические технологии на Земле: возможности через инновации

Российские спутники помогают спасти леса от вырубки, следят за состоянием почвы и контролируют свалки. Терабайты информации с орбиты поступают за доли секунды. Как космические технологии помогают на Земле?

Она спала 20 лет. Удивительное по красоте пробуждение черной дыры зафиксировал российский телескоп ART-XC.

"Это наша разработка", – говорит ведущий инженер ИКИ РАН Александр Кривченко.

Грандиозная система зондирования космоса и Земли, мониторинга и обработки данных создается в качестве нового мощного аналитического инструмента экономики.

- Пришла термоточка в сторону поселка Заречный.

Дистанционным наблюдением за состоянием лесов уже никого не удивить. Данные космомониторинга онлайн в планшетах уже не только у лесников, но и у агрономов и фермеров.

- Трактор работал на поле. В данный момент он остановился.

Снег сошел, и на снимках видно, как чувствуют себя озимые на территории от Воронежа до Крыма.

"Долгое время использовались западные данные. Сейчас создана абсолютно новая технология, на основе уже российских данных", – говорит руководитель отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН Евгений Лупян.

Захватывающее зрелище, полное драматизма: цифровая модель изменения плодородных почв на планете. Их количество уменьшается с тревожной скоростью. Анализ большого объема данных помогает сориентироваться биотехнологам и химикам. Российские препараты на основе коллоидного серебра применяются в десятках стран по всему миру.

В Федеральном исследовательском центре РАН уверены: в перспективе ближайших 50 лет все сельское хозяйство на планете будет тотально биологизированно. Альтернативой антибиотикам становятся новые агротехнологии.

"Эти грибные микроорганизмы действуют против одних возбудителей, эти – против других", – объясняет заведующий лабораторией биотехнологии физиологически активных веществ Вахтанг Джавахия.

В чашке Петри – тоже космос, только микро. В рамках проекта "Иннагро", инициированного компанией "Иннопрактика", эффективные биопрепараты проходят испытания в Подмосковье, Нижегородской, Воронежской и Белгородской областях. И показатели лучше, чем у западных аналогов.

"По прошлому году мы видели, что очень многие крупные российские аграрные компании, которые традиционно ориентировались на зарубежную продукцию, с большим интересом тестируют российские продукты. Потому, что они понимают: их доступность здесь, на российском рынке будет гарантирована", – говорит директор дирекции развития агро- и биотехнологий "Иннопрактики" Владимир Авдеенко.

Пандемический шок и неопределенность мировой экономики требуют больших данных, предсказательной аналитики и математических моделей. А это уже абсолютно новая "экономика наблюдения", в построении которой у России колоссальный опыт.

"Нет ни одной страны в мире, кроме России, давшей миру таких мыслителей, которые, опережая время, уже все сказали и подсказали путь к выживанию человечества", – говорит декан факультета глобальных исследований МГУ Илья Ильин.

Подмосковный Чехов. Еще год назад тут сваливали мусор, как придется. Зеленая трава прорастает из биоматов. Здесь уже фиксируют безупречно чистые стоки.

"Это глубоко обессоленная вода, практически ее можно пить", – говорит главный технолог ГК "Газэнергострой" Сергей Никитенко.

Работу принимает местная жительница, что 10 лет назад первой начала бить тревогу и говорить о возможной экологической катастрофе. Сегодня Ольга Шумская – оператор завода по утилизации метана на полигоне бытовых отходов.

- У нас постоянно горело. Когда рекультивировали – прекратилось.

И тем приятнее внимание иностранцев к отечественной инновационной технологии рекультивации свалок с нулевым сбросом.

"Это уникальные установки без факельного сжигания. Сюда приезжали швейцарцы, американцы и немцы, они были поражены", – отмечает президент ГК "Газэнергострой" Сергей Чернин.

Такого сейчас нет больше нигде в мире – это специальная разработка Института океанологии. Производится анализ солености воды в Арктике на основе космических снимков, плюс накладываются данные экспедиций. Формируется климатический прогноз для всей планеты.

"Соленость определяет многочисленные процессы, которые происходят. Где живет рыба, сколько ее, куда распространяется загрязнение, как формируется или тает лед", – говорит старший научный сотрудник Института океанологии РАН Александр Осадчиев.

Московский фотограф Стас Бортникас специализируется на аэрофотосъемке: Исландия, Южная Америка, Камчатка. Сюрреалистические комбинации льда, снега, вулканических образований, рек и пляжей – язык планеты.

"Задача, мне кажется – общаться с ней как минимум на равных", – говорит он.

Через 30 лет население Земли увеличится на два миллиарда человек. Инновации открывают большие возможности для экономики. Россия делает упор на высокотехнологичный рывок в масштабах страны и экспорт технологий в самых разных областях. Особенность – в показателях качества роста: инновациях, занятости, социальной, а главное экологической защищенности планеты.