Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

Скандал в Чехии: президента хотят обвинить в измене родине

В самой Чехии президента Земана за его призыв дождаться результатов расследования собираются обвинить в измене родине. Сегодня вечером спикер сената заявил о подготовке конституционной жалобы на главу государства. И становится все больше похоже, что вся история со сгоревшим оружейным арсеналом – все-таки больше внутренняя, предвыборная.

Чрезвычайное послание президента Земана прежде всего прокомментировали те, кто с ним в Чехии не согласен. Вице-премьер и министр внутренних дел Ян Гамачек раскритиковал президента Республики за раскрытие секретной информации и особенно того факта, что одна из версий событий – неосторожное обращение с боеприпасами.

"В этой речи каждый нашел то, что искал, включая, к сожалению, РФ. По правде сказать, наибольшую радость от этого получили в Москве. Половина этой речи была бы в порядке, а вторая версия была, по-моему, ненужной. Не знаю, почему это президент сделал. Чехии это не помогло", – уверен Гамачек.

А вот факт рассекречивания до окончания расследования версии произошедшего, которой придерживается сам Гамачек, его не смущает. Руководитель силового ведомства продолжает настаивать на причастности к взрыву российских агентов Боширова и Петрова. Предположил, что Земан мог нанести вред Чехии своим обращением, и спикер чешского Сената, представитель правоцентристской и оппозиционной партии ОДС.

"Я убежден, что в своем сегодняшнем выступлении президент Земан передал информацию из "живого" дела, и тем самым мог поставить под угрозу безопасность Чешской Республики, и коренным образом осложнить успешное расследование этого случая", – написал в своем микроблоге Twitter спикер Сената.

В загородную резиденцию президента Чехии в понедельник вечером прибудет премьер Андрей Бабиш. Ясно, что воскресное обращение Земана и в целом отношения с Россией станут одной из тем разговора. Однако, как подчеркнула пресс-служба главы Республики, встреча носит плановый харктер.

Дипломатическую и консульскую поддержку сегодня пообещали Чехии главы правительств Словакии, Польши и Венгрии, видимо, имея в виду сократившийся штат посольства Чехии в Москве. Переговоры Вышеградской четверки прошли в видеоформате. А МИД Румынии принял решение присоединиться к Словакии и странам Балтии и тоже, в знак солидарности с Чехией, выслать одного российского дипломата. Европейские же тяжеловесы по-прежнему не спешат с резкими шагами в адрес России. Глава МИД ФРГ Маас предостерег от конфронтации с Москвой.

"Не в наших интересах присоединяться к этой конфронтационной шумихе. Мы стремимся к диалогу и добрососедским отношениям с Россией", – отметил Хайко Маас.

Похожей позиции придерживается и австрийский премьер Курц.

"Но важно делать ставку на диалог. Мир на нашем континенте возможен лишь вместе с Россией, а не в противостоянии с ней", – уверен премьер.

Шанс того, что к западноевропейским коллегам в Чехии прислушаются, небольшой. В Республике на середину октября запланированы парламентские выборы, и тема взрывов в Врбетице, несомненно, будет использоваться и дальше.