Тема:

Ситуация в Донбассе 2 дня назад

Минские соглашения – изменить или отменить: мнение Зеленского

В центре внимания – конфликт на юго-востоке Украины. Сообщение Кремля – о телефонном разговоре Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Инициатива обсуждения исходила со стороны президента Франции, который недавно встречался с главой Украины и, как отмечается, рассказал о результатах этой встречи.

В свою очередь Владимир Путин обратил внимание коллеги на постоянные провокации Киева в Донбассе. А еще – на нежелание украинских властей выполнять любые договоренности. Важно, что лидеры сошлись во мнении, что необходимо продолжать вести переговоры как в "минском", так и в "нормандском" формате.

В то же время Владимир Зеленский заговорил об отмене Минских соглашений и о том, чтобы ввести в процесс по урегулированию США, Великобританию или Канаду. Все это – тезисы из интервью Financial Times.

Изменить или отменить. Владимир Зеленский предлагает выйти из Минских соглашений. Это единственный международный документ, который сейчас сдерживает Украину от полномасштабных боевых действий в Донбассе. В интервью английскому изданию Financial Times украинский лидер призвал привлечь к переговорам США и Канаду. Заявление Зеленского в Кремле уже назвали "тревожным сигналом".

По мнению экспертов, интервью Financial Times не что иное, как шантаж перед такой необходимой для украинского лидера встречей с Владимиром Путиным. Украинский президент пытается организовать ее уже во второй раз. Только тему для такого разговора Зеленский, похоже, еще не определил.

"На самом деле существует много вопросов, которые могли бы обсудить Украина и Россия, даже не считая Донбасса и Крыма. Вопрос – захочет ли Зеленский сделать это с учетом того, что по возвращении его обязательно спросят: "А почему ты не поднял эти вопросы?" Задаст их называемая патриотическая общественность. И будет опять обвинять его в предательстве", – комментирует ситуацию политолог, эксперт Научного центра Евразийской интеграции Олег Ногинский.

На этот раз его предложение поговорить с российским лидером прозвучало в годовщину трагедии в Чернобыле. На фоне нового хранилища для ядерного топлива. Место встречи, как заявил Владимир Зеленский, уже не имеет значения. Встретиться с Владимиром Путиным президент Украины теперь якобы готов где угодно.

"Я действительно предложил – вы это слышали – встретиться в Донбассе. Президент Путин подтвердил свое желание, но предложил встретиться в Москве. Я уже дал задачу руководителю офиса президента Андрею Ермаку, чтобы он связывался с администрацией президента Путина, чтоб они нашли взаимопонимание, определили сроки и место, где мы могли бы встретиться", – говорит президент Украины Владимир Зеленский.

Однако говорить с представителями двух республик, как это прописано в соглашении, Зеленский не собирается. Причину такого решения объясняет просто – мол, не для него закон писан. Минские документы подписывал его предшественник, а значит, по логике Зеленского, они устарели, и исполнять их действующий президент не обязан.

Пока на Украине спорят, где можно провести встречу двух лидеров – в Киеве или в Москве, в Кремле сообщили: деталей этой встречи еще нет. Обсуждать двусторонние отношения российская сторона готова. Однако говорить о Донбассе Зеленскому лучше все-таки с представителями ЛНР и ДНР.