Искаженные учебники отправят на свалку истории

Тот самый учебник "История России и мира" для 11 класса. Параграфы 24, 25 и 26. Именно их авторы посвятили всей Великой Отечественной войне. А вот и описание битвы за Сталинград, одной из самых кровопролитных в истории человечества: "В августе 42-го гитлеровцы вышли к городу, сражения шли за каждый квартал и дом. Но уже в ноябре наступление вынуждены были прекратить".

Во время обращения к Федеральному собранию президент такие учебники раскритиковал. "До сих пор открываю некоторые учебники, с удивлением смотрю, что там написано, как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает? Все что угодно там написано и о втором фронте, только про Сталинградскую битву ничего не сказано, бывает и такое, просто удивительно", – отметил Владимир Путин, президент РФ.

Это учебник вышел в 2013 году под редакцией доктора исторических наук Олега Волобуева. Курс специально для выпускных классов направлен на повтор уже пройденного материала.

"Краткость изложения объясняется обобщающим характером курса и соответственно текста учебника. Акцент в нем не на фактографию, а на осмысление роли и значения Сталинграда в ходе Второй мировой войны", – оправдывается Олег Волобуев.

Сам учебник уже не используют в школах, однако по нему действительно учатся в колледжах. И многим преподавателям он хорошо знаком. Использовался он как часть разработанной еще в конце 90-х концепции, когда подробно историю страны изучали до 9 класса, а вот в 10-11 классах Россия уже рассматривалась, как участник общемирового исторического процесса. Шесть лет назад был принят культурно-исторический стандарт, который сегодня обязателен для всех российских школ. Он указывает, какие именно события должны найти обязательное отражение в учебниках. В обсуждении этого стандарта Владимир Путин участвовал лично.

"Я думаю, что в конце июня мы проведем заседание в рамках исторического общества, и мы посмотрим не все учебники и их содержание. Мы посмотрим, как для начала в этих учебниках освещается история Великой Отечественной войны", – заверил Александр Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, председатель Всероссийской общественной организации "Ассоциация учителей истории и обществознания".

Депутаты Госдумы уже работают над тем, чтобы усилить контроль над качеством учебников. А в Минпросвещения подтвердили, что в конкретном издании "История России и мира" Сталинградская битва и некоторые другие события Великой Отечественной войны действительно освещаются слабо, и это исправят в ближайшее время.

"Эта тема проходит как бы по касательной, что, конечно, недопустимо. Вместе с депутатами Госдумы мы инициировали поправки к закону, согласно которым все учебники – не только школьные учебники, которые проверяются, входят в федеральный перечень, – но и учебники, которые используются в техникумах, в том числе, учебники по истории, обязательно должны пройти проверку, чтобы исключить эти факты", – пояснил Сергей Кравцов, министр просвещения РФ.

Министр заверил, что курс истории в техникумах, где пользовались этим изданием – усилят. А со следующего года учебники в колледжах заменят полностью.