Тема:

Стрельба в казанской школе 6 дней назад

Путин дал поручения правительству в связи с трагедией в Казани

Казанских учителей, которые в момент нападения убийцы сделали все, чтобы спасти детей, представят к государственным наградам. Это предложение президент России Владимир Путин озвучил на совещании с членами правительства.

Педагоги действовали мужественно и профессионально. Так же сейчас работают медики – в Казани и Москве – чтобы вылечить раненых. Профессиональные решения требуются и в сфере продажи оружия.

Трагедия в Казани – главная тема разговора президента с правительством.

"Два дня назад произошла страшная беда. Жертвами варварского преступления стали дети и учителя 175 гимназии. И я вначале прошу почтить память погибших. Пожалуйста", – сказал Путин, прежде чем участники заседания прервались на минуту молчания.

Семь погибших детей, двое взрослых. К школе до сих пор приносят цветы и мягкие игрушки. Чудовищное преступление стало шоком для всей страны.

"Трагедия, безусловно, потрясла нас всех. В тяжелые дни вместе с жителями Казани, с Татарстаном была и остается вся Россия. Жители всех регионов страны стремятся выразить искренние слова поддержки и сочувствия, воспринимают боль казанцев как свою собственную, – продолжил Путин. – Еще раз приношу самые глубокие соболезнования родным погибших, семьям, которые потеряли самое дорогое – своих детей, внуков, близких любимых людей".

11 мая оперативно сработали все спецслужбы. Одних машин скорой помощи на месте было 36. Помощь раненым оказывали все больницы Казани. Особо тяжелых пациентов приняли клиники Москвы.

"Сейчас самая главная задача – борьба за спасение жизней пострадавших. Безусловно, используем все возможности нашего здравоохранения, включая ведущие федеральные клиники, – пообещал Путин. – Уже привлекли здесь лучших хирургов, врачей других специальностей, современное оборудование, лекарства".

По поручению президента в Казань в тот же день вылетел министр здравоохранения. Михаил Мурашко совершил обход, и после консилиума врачи решили, кого из пациентов необходимо перевезти в федеральный центр. Помощь уже оказана.

– Трое детей, наиболее тяжелые, были прооперированы вчера вечером и сегодня еще в городе Москве, – доложил Мурашко Путину.

– Динамика, динамика какая? – поинтересовался президент.

– Двое детей требуют все-таки нашего большого внимания. Они остаются пока в состоянии крайней степени тяжести. Привлечены все ведущие специалисты, имеющие богатый, колоссальной опыт по оказанию помощи именно такой категории пациентов. Это и травматологи, и сосудистые хирурги, и нейрохирурги, – ответил глава Минздрава.

– Уверен, что делается все возможное, чтобы спасти жизнь детей. Будем думать об этом и молиться об их выздоровлении, – сказал президент.

Следствие только началось, но орудие убийства было известно сразу же. Полуавтоматическую винтовку Hatsan 19-летний молодой человек приобрел незадолго до преступления, и сделал это легально. 13 мая появились кадры, как он совершает покупку в магазине Йошкар-Олы.

Правила получения оружия необходимо менять, делает вывод президент.

"Необходимо серьезно повысить требования к владельцам гражданского оружия и усилить контроль за его оборотом. Решения здесь должны быть обоснованными и, безусловно, жесткими. Такой же жесткой, персональной должна быть и ответственность для всех лиц, которые выдают разрешения на оружие, а также предоставляют необходимые для этого документы, – подчеркнул Путин. – Здесь нужен строгий порядок. Ситуация, когда, например, медицинскую справку можно просто купить за деньги, даже не приходя на осмотр, – такие ситуации должны быть полностью исключены".

Сейчас чтобы стать владельцем гладкоствольного оружия, надо пройти не очень сложную процедуру. Заявителю должно исполниться 18 лет. Сначала медкомиссия – окулист, нарколог, психиатр. Затем надо купить и установить оружейный сейф. Далее – подготовительные курсы. После выдается лицензия – и можно идти в оружейный магазин. У Росгвардии, которая контролирует оборот оружия, сейчас часто нет даже права узнать о результатах медицинской проверки.

"Мы все время получали ссылки на то, что непосредственно это является медицинской тайной, и мы не могли получать такие справки, – объяснил директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов. – Я считаю, что необходимо эти справки выдавать не в частных клиниках, а именно в государственных структурах, государственных медорганизациях. Потому что именно частные клиники как раз и выдают такие справки".

Да и под понятие гладкоствольного оружия попадают совсем разные стволы. Вот, к примеру, полуавтоматическое ружье системы "Ланкастер". В стволе есть так называемая "сверловка", что повышает точность и кучность. И пробить из него можно железнодорожный рельс. Такое оружие тоже можно купить с 18 лет за три справки и сейф.

Глава Росгвардии предлагает изменения в законодательстве: право на гладкоствол – только с 21 года, полуавтоматическое оружие можно покупать лишь после 5 лет владения обычным ружьем. Медкомиссии – только в государтсвенных клиниках. К подготовке в тирах с инструкторами – особое внимание.

"Хорошо. Представьте мне свои предложения в письменном виде с тем, чтобы были подготовлены соответствующие поручения правительству с целью проработки всех этих вопросов на ведомственном и экспертном уровне как можно быстрее", – ответил Путин на инициативу Золотова.

В казанской гимназии еще больших жертв удалось избежать благодаря вахтеру, которая вовремя нажала тревожную кнопку. В России 40 тысяч школ, и охрана необходима в каждой.

"Я поручаю правительству уже в самое ближайшее время внедрить единый подход – вот это очень важно – единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности образовательных организаций, – обратился Путин к министрам. – У нас в целом система выстроена, но многое отдано на решение местных властей и самих школ. Должен быть единый подход в целом по стране, и в дальнейшем совместно с регионами нужно держать эту сферу под постоянным контролем".

"В регионах идет проверка безопасности всех школ, и совместно с соответствующими структурами будут подготовлены, о чем вы, Владимир Владимирович, сказали, единые требования по безопасности всех образовательных учреждений. Это будет сделано в самое ближайшее время", – пообещал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Отдельно президент напомнил об учителях гимназии, многие из которых в критический момент проявили героизм.

"Спасали детей, как своих родных, закрывали собой так, как это сделала совсем юная девушка – учительница английского языка Эльвира Игнатьева, пожертвовала жизнью ради своих учеников. Знаю, что многие учителя в страшные минуты нападения, когда в здании звучали выстрелы, стояли у входа в классы и были готовы бороться, защищать своих учеников, своих воспитанников. Затем помогали им выбраться из гимназии, укрыться в безопасном месте. Никто не покинул свой пост. Все исполнили свой профессиональный и человеческий долг, – сказал Путин. – Я прошу внести предложение о награждении государственными наградами учителей и других сотрудников гимназии".

Семьям погибших из бюджета Татарстана выделили по миллиону рублей, семьям раненых детей – 200 и 400 тысяч в зависимости от степени тяжести ранения.

Глава Татарстана Рустам Минниханов здесь же на связи с президентом.

– У меня к вам просьба. Деньги выделили, своевременно выделяете – это все правильно. Посмотрите на эти вопросы пошире. Что касается поддержки пострадавших семей, пошире. Там могут быть и жилищные вопросы, и другие социальные проблемы нерешенные, – обратился Путин к главе региона.

– Эта работа начата, и у нас каждый день будут встречи. Я сам планирую встречи с семьями погибших. И наши банки обратились. Если есть у кого какие-то кредиты, – отчитался Минниханов.

И еще одно решение. Летом казанская гимназия 175 будет капитально отремонтирована – так, чтобы к 1 сентября в ней ничего не напоминало о майской трагедии.