В Приморье исторический объект превратили в помойку

Исторический объект с многолетней историей превратили в помойку во Владивостоке. Об этом рассказала ГТРК "Владивосток" со ссылкой на посты местной жительницы в социальных сетях.

Речь идет о форте Линевича, построенном в 1899-1904 годах. Это сооружение – часть Владивостокской крепости.

Форт, сооруженный по проекту военного инженера Новицкого А.М., находится на вершине горы над бухтой Тихой. Его оборонительные рвы засыпаны вместе с бетонным сводчатым кофром, находившимся в восточном углу рвов, однако сам кофр с остатками вмурованных в стены орудий и потерна, ведущая из него во внутренний дворик форта, сохранились. Также в центре внутреннего дворика сохранилась бетонная горжевая казарма, имеющая несколько сочлененных казематов и планировочно связанная с убежищем противоштурмовых пушек. В юго-западной части внутреннего дворика находятся ещё два убежища противоштурмовой артиллерии.

Первоначальные земляные конструкции форта сильно пострадали при строительстве жилых домов: они были разрушены контрэскарпы рвов. Строительством капитальных гаражей в юго-восточной части форта были уничтожены земляные брустверы и эскарпы рва. Примыкавший к рвам форта участок непрерывной оборонительной линии не сохранился.

Именно вход в убежище противоштурмовых пушек, расположенный возле дома по ул. Добровольского, 47 неизвестные превратили в помойку. Об это сообщила местная жительница в Инстаграм-аккаунте.

"Город указал на незаконность установленных гаражей и люди были вынуждены убрать их. Но то, что там стало после этого, можно сказать, "шедевр"! До всего этого были обычные металлические гаражи, деревья, но то что сейчас эта территория превратилась в свалку, повергло в шок. Здесь находится исторический памятник, более 100-летний! И в каком состоянии все это? Кошмар! Хочется обратить внимание администрации! Если принадлежит земля городу, неужели нельзя её привести в порядок? Нельзя посадить элементарно деревья, кустарники и облагородить все?", – пишет женщина.

Информация от официальных властей уточняется.