С закрытием переправы через Обь прилавки магазинов Салехарда опустели

Ледовая переправа Салехард-Лабытнанги закрыта, но некоторые автомобилисты продолжают выезжать на лед. Рисковые заезды жителей, а точнее заплывы, уже появились в соцсетях. Машины наполовину погружаются в воду, пересекая реку.

Закрылась ледовая переправа раньше обычного. В этом году на Ямале слишком теплый апрель. Сейчас перебраться на другой берег можно только на воздушной подушке.

"Во-первых, финансовые сложности. Плюс времени тратится довольно много. На час, на полтора точно больше, это если очереди еще нет", – рассказала ГТРК "Ямал" Людмила Голубцова.

С весенней распутицей возникли и перебои с поставкой продуктов.

"Пыталась сейчас я купить себе яйца на Пасху, но полки совершенно пустые. Переправа сейчас закрыта, грузовики не возят продукты и дорога Салехард —Надым закрыта. Связываю это с тем, что переправа закрыта и дорога Салехард – Надым тоже", – говорит Маргарита Анохина.

Разрешить ситуацию должно открытие весенне-летней навигации. Сейчас к сезону готовят паромы. Суда капитально ремонтируют. К навигации готовят и баржи. Их тоже подлатали, осталось покрасить и разложить спасательный инвентарь. Зеленый свет для движения речных судов дадут к концу следующего месяца.

Река очистится ото льда в конце мая, в 26-28 числах. Но ледоход на Оби уже прошел в некоторых регионах. В Алтайском крае, Томской области, начнется и в Ханты-Мансийском автономном округе. Следом придет и на Ямал.