Половодье будет непростым, режим ЧС уже вводят

Безусловно, одно из самых неприятных и разрушительных явлений, сопутствующих наступлению весны, это половодье. И если по Европейской России прогноз относительно благоприятный, то на юге Сибири паводок может перерасти в масштабный потоп.

Для предотвращения подтопления придомовых территорий в Новосибирске уже вводят режим ЧС. Под воду могут уйти около 200 садовых и дачных участков в пойме Оби. Власти подготовили лодки, помпы. В опасных районах дежурят отряды водолазов для спасения людей.

На Алтае тоже готовятся к половодью. На двух реках края планируют провести взрывные работы из-за паводковой опасности.

На юге Сибири постепенно вскрываются малые реки. В целом, по прогнозам, массовое освобождение рек ото льда на Алтае, в Кемеровской, Томской, Новосибирской областях произойдет на два-пять дней раньше обычного. Вскрытие основных водных артерий, в частности Оби, ожидается во второй декаде апреля. Опасения вызывают не только ранние сроки, но и большая толщина льда – на 20-30 сантиметров больше, чем в 2020 году. Это значит, что, скорее всего, не обойдется без заторов льда, которые вызывают резкие скачки уровня воды.

На конец марта, высота снежного покрова на юге Сибири местами превышает отметку в 100 сантиметров. Именно такие показатели характерны для Кемеровской области, отдельных районов на юге Красноярского края. В Новосибирской области лежит от 40 до 80 сантиметров, на Алтае – от 40 до 60 сантиметров, но это на равнине. Но главный фактор – не высота снега, а его влагозапас!

Практически по всему югу Сибири количество влаги, которая содержится в снежном покрове, превышает норму. В среднем в полтора раза. А на реках Бия, Нея, Аллей – почти в два раза! Но и это еще не все, ведь главное, сколько снега лежит в горах. От этого зависит приток талых вод ниже по течению.

"И первые данные, которые у нас есть, показывают, что на высотах от 1000 до 1500 метров запас воды в снеге – 62 миллиметра, что 120% больше нормы. Если рассматривать от 1500 до 2000 метров, то 195 миллиметров, что 130% превышает норму", – отмечает начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер.

На формирование максимальных уровней в первую очередь влияют запасы воды в снеге, и они, как мы уже сказали, велики. Часть влаги, конечно, впитывается в почву. Но в этом году нужно учитывать одно важное обстоятельство: осень была дождливой, почва была хорошо увлажнена, а зимой промерзла на глубину 56-130 сантиметров. Значит, вся влага в ней превратилась в лед и образовала непроницаемый слой. Таким образом, талая вода не будет впитываться и устремится сразу в реки.

Но есть еще два фактора, которые пока неизвестны: насколько резко потеплеет в регионе, и будут ли при этом идти дожди? Если весна окажется затяжной, многих неприятностей еще можно будет избежать, а если наоборот, то ситуация может сложиться хуже, чем прогнозируют.

"Обращаю внимание на то, что более высокие уровни воды могут образоваться при дружной весне, когда на территорию нашего региона зайдет резкое и продолжительное тепло. И, если это особенно будет сопровождаться осадками, обильными осадками, это может повлиять на резкий подъем уровней воды в водных объектах и увеличение их приточности", – продолжает свой комментарий Александр Люцигер.

Согласно предварительным прогнозам, затопление низменных территорий возможно на Оби в районе Усть-Чарышской пристани, городов Барнаул, Камень на Оби, на реке Чарыш у села Белоглазово, реке Алей у города Рубцовск в Алтайском крае. Томь может выйти из берегов около Новокузнецка, Крапивина у Кемерова, подтопления возможны и на малых реках Кемеровской области. Что касается Оби, то вблизи Новосибирска под угрозой могут оказаться дачные участки, ряд сел по области, поселок Гавриловский. В Томской области основную угрозу несет Обь в районе сел Молчаново, Каргашево, Каргасок.

Подводя итог, можно сказать, что, скорее всего, половодье будет непростым, а вот насколько, будет зависеть от погоды в ближайшие две недели.