Потопы и снег: катаклизмы недели

В Горно-Алтайске был введен режим чрезвычайно ситуации – сильные дожди осложнили паводковую обстановку в городе. Интенсивные осадки стали причиной резкого повышения уровня в реках Майма и Улалушка. Вода буквально за пару часов поднялась почти на метр.

В пятницу было известно о подтоплении как минимум 35 домовладений в Горно-Алтайске. Из-за паводка в республике перекрыли Чуйский тракт по направлению к Телецкому озеру. Из республики приходят сообщения о затопленных мостах и участках дорог регионального назначения. От большой земли в регионе сейчас отрезаны несколько десятков сел и деревень. В Турочакский, Чойский и Майминский районы направили оперативные группы по ликвидации ЧС.

Сложная паводковая ситуация в последние дни сложилась и на Кузбассе. В регионе отмечается резкий подъем уровня в реке Томь – притоке Оби и крупнейшей реке Кемеровской области. Выше по течению, в районе Междуреченска, наблюдается мощнейший ледоход. Огромные льдины теснят друг друга, периодически лед выбрасывает на берег. Беда, если этот поток натыкается на препятствие.

Дожди усугубляют ситуацию. Еще в четверг на Междуреченск вылилась почти месячная норма осадков, уровень воды в Томи подскочил сразу на 2 метра. Паводковая волна устремилась к Новокузнецку. Сначала затопило поселки и некоторые автодороги в окрестностях города.

В течение дня подтопления стали фиксироваться в микрорайонах большого Новокузнецка. Свою лепту в развитие паводка вносит и таяние снега в горах, Томь получает мощную подпитку в виде талых вод, стекающих бурными потоками со склонов Кузнецкого Алатау. Паводок на юге Сибири продолжает набирать силу.

Главная причина катаклизма – нарушение тропосферной циркуляции. Стационарный циклон закачивал на Русскую равнину с акватории Баренцева моря прохладный и влажный воздух. В средних широтах региона он сталкивался с потоком теплых и столь же влажных атлантических воздушных масс. В результате атмосферные фронты обострялись, в их зоне раскручивались волновые вихри. И они, огибая казахстанский антициклон на юге Западно-Сибирской равнины, несли дождевые тучи и потепление к отрогам Алтая и Кузнецкого Алатау.

Это спровоцировало интенсивное снеготаяние, например, всего за несколько дней в предгорьях около Новокузнецка сугробы осели почти на четверть метра. К талой воде добавились экстремальные осадки. В конце рабочей недели здесь вылился весь апрельский объем влаги. Все это в сумме добавило паводку на Томи около миллиона литров с гектара речной долины.

Но сейчас дожди в регионе будут приобретать локальный и кратковременный характер, и их интенсивность не превысит 1-3 мм за сутки. Однако с понедельника температура, например, в Новокузнецке повысится до плюс 18-21. Начнет таять снег на среднегорье, здесь его слой 40-70 см, это может дать приток в реки свыше 1,5-2 миллионов литров с гектара. Так что история поводка в бассейнах верхней Оби и Томи еще далека от завершения.

Облачные поля циклона, ставшие причиной ливней на Юге Сибири, принесли обильные осадки и на Русскую равнину. Правда, не в виде дождей, а в виде снегопадов. Замело Калининградскую область, волна холода пронеслась по Ленинградской области и добралась до Черноземья. Во вторник зима ударила по Подмосковью – сугробы выросли в Кашире и Ступино. Улицы Тулы были усыпаны упавшими деревьями после снежного шторма, повреждения получили десятки автомобилей. В Центральной России впервые после долгого перерыва пришлось вспомнить об уборке улиц и чистке машин от снега.

Но чтобы ни говорили, снег в апреле – это норма нашего климата. В сумме он идет в середине весны почти неделю. Другое дело – объем осадков: он оказался не менее экстремальным, нежели на Алтае и в Кузбассе. Например, всего за 12 часов в Плавске Тульской области выросли 20-сантиметровые сугробы – новый абсолютный рекорд апреля. А в Рыбинске и Коломне количество выпавшей влаги сразу в три раза превысило норму, и тоже обновилась метеостатистика за последние 100 лет.

В ближайшие дни существенных изменений в течении атмосферных процессов не предвидится. На погоде северных и центральных районов Европейской России и Сибири скажется влияние циклонов, поэтому здесь редкий день пройдет без существенных осадков. А вот в южных широтах фон атмосферного давления повысится, так что ливни будут носить локальный и кратковременный характер, и не помешают солнцу прогревать воздух.