Тема:

Паводок 3 дня назад

Паводок: где наиболее сложная ситуация


GLP

Весеннее половодье охватило уже 23 региона России. Кроме центральной части страны "тонет" и юг Сибири – здесь наиболее сложная ситуация. Гидролог Мария Киреева в эфире телеканала "Россия 24" отметила, что самые сильные подтопления сейчас наблюдаются в Алтайском крае и Иркутской области.

В сибирском поселке Залари введен режим повышенной готовности – уровень воды в реке Заларинке на 10 сантиметров превысил критический. Подтоплены восемь домов и 24 приусадебных участка. Сейчас самый удобный и безопасный транспорт в поселке – это лодка. На базе поселковой школы оборудовали пункт временного размещения для 150 человек. Люди пока остаются дома, но готовы к эвакуации. Спасатели ведут круглосуточное дежурство, выше по течению реки выставлен временный гидрологический пост для постоянного мониторинга уровня воды.

В фазу активного половодья вступил и Алтайский край. В регионе был введен режим повышенной готовности. Раньше сроков начался ледоход на Алее. Еще до этого в качестве превентивной меры на реке взрывали и дробили лед, но угроза появления ледовых заторов все равно сохраняется. Воды в реки края добавит и таяние снега в горах, а его там за зиму скопилось много. Напряженная обстановка сейчас в селах Краснощеково и Усть-Таловка. Там вода достигла опасных отметок и начала размывать дороги.

Рост уровней воды на юге Сибири еще только начинается. За 9 апреля сильнее всего поднялась река Алей в районе Рубцовска – больше 1 метра за сутки. Быстро рос уровень в реке Чарыш – 70 сантиметров за 24 часа. Повышение уровня отмечалось и в верхнем течении реки Бии – около 80 сантиметров. На остальных гидрологических постах вода только начала подниматься, а значит основной приток талых вод еще только впереди.

Наиболее сложная ситуация в эти дни может сложиться на реке Алей. Еще в начале минувшей недели здесь наблюдалась зимняя межень – уровень практически не менялся. Рост начался в минувший понедельник и за 5 дней река "разогналась". Это означает, что талые воды уже начали массово поступать в русловую сеть. Бурный рост уровня часто сопровождается быстрым вскрытием ото льда, а в такой ситуации возможно формирование ледяных заторов.

Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд уточняет – на азиатской части ситуация более сложная, потому что снега очень много. "Тут важна плотность и водность снега. И на юге Западной Сибири и в Алтайском крае сложная ситуация прогнозируется особенно с заторами. Сложная ситуация прогнозируется на Лене и Енисее", – отмечает он.

Ледяные заторы – это по сути временные плотины из нагромождения льдин. Согласно прогнозам Росгидромета, в этом году они могут формироваться на большом количестве рек. На юге Сибири это в первую очередь Обь на участке от Барнаула до Камня-на-Оби, отдельные участки рек Бия, Чарыш, Чумышь. Затороопасный участок на Томи в районе Томска, на Енисее у города Кызыл. Именно заторы могут принести неприятности в период половодья на Дальнем Востоке.

Традиционно заторы могут сформироваться на Лене в районе Якутска, на Алдане в Томпонском районе. Много затороопасных участков в этом году в Забайкалье и Бурятии. Кроме того заторы могут образоваться на реках Еврейской автономной области, отдельных реках Приморья и в нижнем течении Амура.

На неделю раньше обычных сроков начался ледоход в Хабаровском крае. По прогнозам, в ближайшие дни вода поднимется до неблагоприятных значений. Локальные осложнения паводковой обстановки уже отмечаются в Бикинском районе у станции Звеньевой, где вырос уровень воды в реке Уссури.

Массовое вскрытие рек на Дальнем Востоке начнется на грядущей неделе. В первую очередь это реки центральных и северных районов Приморье. В Сибири продолжит освобождаться ото льда верхняя и средняя Обь, река Тобол. В конце месяца вскрытие начнется на Енисее, реках Забайкальского края, на Среднем и Нижнем Амуре.

Половодье только начинает разворачиваться в азиатской части страны, так что в ближайшие недели мы продолжим следить за его развитием.