Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Последнему расстрелянному в СССР члену УПА "вернули доброе имя"


Facebook

Национальная комиссия Украины по реабилитации жертв политических репрессий решила реабилитировать Ивана Гончарука – он был последним расстрелянным в Советском Союзе членом Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ).

"Национальная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий наконец-то вернула доброе имя Ивану Гончаруку", – написал на своей страничке в Facebook сотрудник Центра исследований освободительного движения Владимир Бирчак.

Суд над 62-летним Гончаруком проходил в 1989 году в Волынской области. 12 июля 1989 года его расстреляли в Киеве. Как утверждает Владимир Бирчак, дело против Гончарука было "шито белыми нитками". Свидетелями на процессе выступали дети убитых советских активистов и сотрудников НКВД. В 1944-1945 годах им было около 10-12 лет, однако они все равно смогли опознать Гончарука на снимке, сделанном спустя 30 лет после окончания войны.

Современные украинские политики признали деятельность УПА, которая сотрудничала с немцами и вела борьбу против советской власти, борьбой за независимость страны. В 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о героизации УПА.