Марсианский вертолет взлетел в четвертый раз со второй попытки

Марсианский вертолёт вскоре поднимется в небо.

Марсианский вертолёт вскоре поднимется в небо.
Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

Вертолёт Ingenuity над Марсом. Снимок сделан с борта марсохода Perseverance.
Марсианский вертолёт вскоре поднимется в небо.

Четвертый полет на Марсе совершил вертолет NASA Ingenuity ("Изобретательность"). Полет удался лишь на сутки позже запланированного. 29 апреля 2021 года марсолет не смог оторваться от поверхности Красной планеты, так как аппарат вовремя не смог переключиться на полетный режим.

Четвертый полет установил новые рекорды, говорится на странице в Twitter Лаборатории реактивного движения (ЛРД) NASA. Это был полет на 133 метра к югу от места старта на пятиметровой высоте и обратно. При этом марсолет развил вдвое большую скорость, чем при трех первых полетах. И марсианский вертолет побил еще один свой рекорд: он продержался в разряженной марсианской атмосфере не 80, а 117 секунд.

При этом марсианский дрон сделал 60 фотографий, которые передаст на Землю для планирования новых марсианских полетных маршрутов. По количеству фотографий тоже был установлен новый рекорд.

Следующий полет марсолет должен совершить 1 мая.

На создание марсианского вертолета инженеры тратили 80 миллионов долларов США. Масса летательного аппарата 1 килограмм 800 граммов. Он спроектирован так, чтобы мог летать над поверхностью этой планеты. Притяжения на Марсе в два с половиной раза меньше земного, но при этом плотность атмосферы в 71 раз меньше, чем на Земле.

На поверхность Марса вертолет "Изобретательность" был доставлен вместе с марсоходом Perseverance ("Настойчивость") – братом-близнецов марсохода Curiosity ("Любопытство"). Эти марсоходы намного тяжелее, чем Spirit и Opportunity, они представляют собой настоящую лабораторию на шести колесах по поиску жизни на Марсе.