На Челябинскую область надвигается аномальная жара

Yves Bernardi / pixabay.com
Yves Bernardi / pixabay.com

Синоптики предупредили южноуральцев о погодных сюрпризах — через несколько дней в Челябинскую область придет жара. Местами столбики термометров превысят отметку в +25°C, что существенно выше майской нормы. Об этом сообщает ГТРК "Южный Урал".

По данным Гидрометцентра, погода резко изменится во вторник 4 мая, когда в Челябинске ожидается около +26°C. Столько же будет в среду. Осадков метеорологи не прогнозируют, будет облачно с прояснениями. В темное время суток столбики термометров могут опуститься до +10°C. В четверг похолодает до +16°C, с вероятностью в 70% пройдет небольшой кратковременный дождь. Затем вновь потеплеет — до +21 в дневное время.

По данным синоптиков, погода в мае 2021 года в Челябинской области может оказаться теплее, чем обычно. Ожидается, что температура воздуха будет немного выше средних многолетних значений. Количество осадков в южных районах предполагается в пределах нормы, а в остальной части области — ниже.

Между тем, средняя дневная температура воздуха в мае в Челябинске составляет +18,4°C, ночная — чуть выше +6°C. Абсолютный максимум в городе равняется +35°C, минимум — минус11 °C. Рекорд температуры поверхности почвы — плюс 62°C. При этом май считают одним из самых непредсказуемых месяцев, когда возможны как метели, так и грозы с градом и пыльными бурями.