Тема:

Ситуация в Донбассе 54 минуты назад

Американские активисты требуют прекратить войну в Донбассе

Фото: vk.com/unmdnr
Фото: vk.com/unmdnr

В годовщину трагедии в Доме профсоюзов в Одессе на площади Юнион-сквер в Нью-Йорке прошла акция памяти по жертвам одесской бойни. Ее организовали активисты движения "Солидарность с Новороссией и антифашистами на Украине". Митингующие обратились к президентам США и Украины Джо Байдену и Владимиру Зеленскому с призывом "убрать руки прочь от Донецка и Луганска".

Координатор акции Грег Баттерфилд рассказал, что подобные мероприятия проходят сегодня в 20 городах Северной Америки и Европы. "Мы считаем важным помянуть память погибших антифашистов и рассказать обществу о роли правительства Соединенных Штатов в поддержке ультраправого режима на Украине", – цитирует слова Баттерфилда РИА Новости.

Активисты пришли с транспарантами "США, НАТО – вон с Украины", "Мы помним бойню в Одессе", "Прекратите войну в Донбассе". Один из плакатов гласит: "Байден и Зеленский: руки прочь от Донецка и Луганска".

Координатор акции удивлен, что американские средства массовой информации "полностью стерли одесскую бойню из истории".

Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек. Шесть человек умерли в результате огнестрельных ранений, 10 – выпали из окон горящего Дома профсоюзов и разбились, 32 человека скончались от полученных ожогов и отравления угарным газом. Свыше 250 человек получили травмы различной степени тяжести.