Партия Порошенко против установки памятника погибшим 2 мая в Одессе

Депутаты Верховной рады из фракции "Европейская солидарность" обратились в СБУ с просьбой дать правовую оценку решению об установлении памятной доски погибшим в 2014 году на Куликовом поле в Одессе. Партия бывшего украинского президента Петра Порошенко считает, что знак подобного плана угрожает государственному строю и территориальной целостности страны.

Вопрос об установке памятной доски был вынесен на сессии районного совета Одесской области по инициативе депутата Александра Черноиваненко от "Партии Шарая". Представители "Европейской солидарности" тут же покинули зал заседаний. Вскоре председатель райсовета Виталий Барвиненко пояснил, что решение было принято не об установке памятной доски, а о создании рабочей группы. Ее целью была бы разработка предложений по увековечиванию памяти жертв.

Тем временем в одесском Доме профсоюзов создан импровизированный мемориал погибшим. Стало известно, что неизвестные его повредили. Об этом сообщает издание "Таймер". Вандалы сорвали венки и фотографии.

После смены власти на Украине в 2014 году на Куликовом поле в Одессе был разбит палаточный лагерь, в котором проживали активисты "антимайдана". 2 мая в районе Греческой площади начались потасовки между ними, футбольными фанатами и радикалами. В результате Дом профсоюзов был подожжен. Кроме того, по людям стреляли. В результате жертвами трагедии стали 48 человек.