ВЦИОМ подсчитал прокрастинирующих россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что почти каждый третий россиянин имеет привычку откладывать дела на потом. Социологи опубликовали результаты опроса о прокрастинации.

По их данным, большинство россиян (74 процента) вообще не слышали термин "прокрастинация", еще 13 процентов сообщили, что с термином знакомы, но определение дать не могут. 6 процентов респондентов объяснили прокрастинацию как откладывание на потом даже важных и срочных дел. Такую привычку замечают за собой 30 процентов опрошенных. 66 процентов заявили, что такой привычки не имеют.

Социологи отмечают, что опрошенные часто путают прокрастинацию с ленью. Ленивыми считают себя 21 процент респондентов. Три четверти россиян, напротив, считают себя трудолюбивыми (73 процента называют себя таковыми). Среди них больше женщин (77 процентов) и людей старше 60 лет (78 процентов).

11 процентов опрошенных признались, что просто не могут заставить себя что-то сделать.

5 процентов респондентов признались, что у них нет сил что-то делать или не хватает здоровья. Столько же сообщили, что просто не хотят напрягаться.

Среди причин, которые позволяют назвать себя трудолюбивым, россияне указывают большой объем выполняемой работы, работу без выходных, содержание всего домашнего хозяйства. Другие объясняют свое трудолюбие тем, что не могут сидеть без дела и просто любят работать.