Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

Новый предлог: мошенники разводят россиян, обещая защитить от санкций

Телефонные мошенники в России выходят на новый – международный – уровень. Теперь они предлагают не только спасти вас от подозрительных операций с вашей карты, но и защитить – ни много, ни мало – от еще не вступивших в силу международных санкций. Как подготовиться к такому неожиданному разговору?

Очевидно, мошенники внимательно смотрят новости и берут на испуг профессионально. Их новая легенда: Россию вот-вот собираются отключить от системы SWIFT – нужно подстраховаться.

Не успел Европарламент принять резолюцию с призывом отключить Россию от системы межбанковских каналов связи, буквально через день, по случайному совпадению, главе Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимиру Зыкову поступил любопытный звонок.

"Они представились сотрудниками Сбербанка, звонок был с номера 900 и, соответственно, с этого номера специалисты сказали: "Давайте сейчас планируется отключение SWIFT, можете посмотреть в новостях. Для того, чтобы ваша карточка продолжила работать, давайте спасем ваши деньги".

SWIFT – это английская аббревиатура с двойным смыслом. Расшифровывается как "Общество межбанковских финансовых каналов связи", а само слово swift переводится как "быстрый". Система основана в 1973 году европейскими и американскими банками, сегодня к ней подключены свыше 11 тысяч организаций из более чем 200 стран: банки, бизнес, страховые компании. Она позволяет быстро по зашифрованным каналам связи обмениваться данными и совершать платежи. По сути, такой глобальный финансовый мессенджер.

Мошенники пытаются выманить у вас номер карты и ее пин-код – якобы для включения в специальный список, чтобы карту не заблокировали после отключения от SWIFT. Это не имеет ничего общего с реальностью. Во-первых, отключение от системы никак не отразится на работоспособности вашей карты, во-вторых, само отключение – пока лишь призывы не влияющих на этот процесс людей.

"Если начинать со злополучной резолюции Европарламента, то, видимо, европарламентариям кажется, что весь мир принадлежит им и они вольны распоряжаться этим миром по собственному разумению. На самом деле, система SWIFT имеет только одну точку соприкосновения с Европейским союзом. Штаб-квартира этой межбанковской структуры находится в том же Брюсселе, что и штаб-квартира Евросоюза, – пояснил зампред Совета Федерации Константин Косачев. – Его парламент, в частности, никоим образом не распоряжаются системой SWIFT, и это, собственно говоря, уже признают официально чиновники из Брюсселя".

Прецеденты отключения от SWIFT в мире были. Под жесткими давлением США от нее отрезали КНДР и Иран. Правда, навредили тогда самим себе. Евросоюзу тут же пришлось создать новую платежную систему для торговли с Ираном – в обход американских санкций.

"Если система SWIFT будет заморожена, она будет заморожена и для финансовых операций того же Евросоюза в отношении России. И Евросоюзу будет значительно труднее проводить расчеты по интересующим Запад российским товарам. Это не только и не столько нефть и газ, это достаточно большая линейка российской продукции", – отметил Косачев.

И, кстати, не "Свифтом" единым. Свои альтернативные межбанковские системы есть у Китая, Ирана, Евросоюза и России. У нас это называется "Система передачи финансовых сообщений Банка России". Работает с 2014 года, к ней подключены почти 400 компаний.

Пока отключение SWIFT – вопрос чисто гипотетический, а вот звонки мошенников – неприятная реальность. Как поставить ей заслон? Есть два пути. Первый – технологический: установить на смартфон специальное приложение, которое будет отфильтровывать мошенников еще на подлете.

"Когда вы получаете телефонный звонок от номера телефона, который не записан в адресной книге, эти программки показывают вам светофор, – объяснил ведущий эксперт компании "Лаборатория Касперского" Сергей Голованов. – Зеленый – то есть на номер телефона, который вам звонил, нет жалоб; желтый – соответственно, есть небольшое количество жалоб; красный уже будет с конкретной категорией, о том, что это подозрение на мошенничество. И тем самым, не беря трубку, вы уже можете решить, разговаривать вам или нет".

Второй путь проще. Если звонят из банка, повесьте трубку и перезвоните в банк сами – по номеру телефона, который указан на обратной стороне вашей карты.