Будет ли воздушная часть Парада Победы: комментарии синоптиков

Решение о проведении воздушной части Парада Победы в Москве 9 мая будет приниматься за несколько часов до мероприятия, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он уточнил, что ситуация с погодой в Москве пока "сложная и неоднозначная". По его словам, сейчас расчеты ведутся каждые три часа, суммируются и анализируются данные со спутников, радарных установок.

До утра 9 мая погода будет дождливой, но постепенно дождь будет утихать и к утру воскресенья облачность станет выше. Говоря о воздушной части парада, Вильфанд отметил, что она "вполне возможно" состоится. Для этого синоптикам необходимо точно спрогнозировать высоту нижней кромки облачности. Решающими станут последние несколько часов перед парадом, цитирует Вильфанда "Интерфакс".

По мнению ведущего сотрудника Центра погоды ФОБОС Евгения Тишковца, воздушная часть Парада Победы на Красной площади может не состояться из-за сложных метеоусловий. Вся надежда на эффективность авиации для рассеивания облаков, полагает он. Тишковец пояснил, что при сборе групп и строя необходим визуальный контакт между воздушными судами​​​. Групповой же полет в облаках запрещен. При сложных погодных условиях могут запустить только по одному борту от группы. Но даже для таких полетов на проходе к Красной площади облачность должна быть не ниже 300—400 метров, рассказал Тишковец РИА Новости.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что ненастная погода может повлиять на воздушную часть Парада Победы на Красной площади в Москве 9 мая.